^
A
A
A

Больше 170 стран примут участие в программе по предупреждению голода, ожирения и недостаточного питания

01 декабря 2014, 09:00

На II международной конференции по проблемам питания в мире, которая прошла в Риме, около 200 стран приняли к исполнению рекомендации в сфере инвестиций и политики, для обеспечения доступа населения к здоровому и регулярному питанию.

На конференции участники утвердили Декларацию по вопросам питания и приняли рекомендации по устранению проблем с питанием населения.

Согласно декларации, каждый человек имеет право на необходимое количество здоровой и безопасной пищи, при этом правительство обязуется предотвратить недостаток минеральных и питательных веществ в продуктах, а также ожирение и голод.

Рекомендации предусматривают, что в первую очередь ответственность за ликвидацию проблем в области питания ложится на правящие органы страны. Программа содержит шестьдесят пунктов, которые можно включить в планы в области питания, сельского хозяйства, образования и пр. Кроме этого, рекомендации могут быть использованы как основа для разработки международных соглашений для улучшения питания по всему миру.

По словам главы продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас имеется достаточно сведений, опыта и возможностей, которые необходимы для устранения неполноценного и нездорового питания.

Правительство должно сыграть в этом ведущую роль, и стимулом к улучшению рациона питания должны стать объединенные усилия, в которых примут участие и частный сектор, и общественные организации.

Декларация, принятая в Риме станет начальной точкой на пути к улучшению питания для всех без исключения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что на данном этапе необходимо работать с удвоенной силой, кроме того, он пообещал поддержку со стороны Организации объединенных наций.

Маргарет Чан (гендиректор ВОЗ) отметила, что в настоящее время производственными системами мира вырабатывается требуемое количество продуктов, но одновременно с этим появляются проблемы в сфере здравоохранения.

Некоторые люди не имеют доступа к необходимому количеству продуктов, что приводит к дефициту микроэлементов и минералов, заболеваниям и смерти.

В тоже время в другой части мира наблюдается избыточное количество продуктов, что приводит к развитию ожирения и заболеваний, связанных с этим.

В рекомендациях предусмотрен механизм отчетности, включая отслеживание прогресса, который достигли страны в сфере улучшения питания.

К 2025 году странам – участникам конференции необходимо показать достигнутые за этот период результаты, в т.ч. улучшение питания кормящих матерей, детей до 2 лет, снижение уровня заболеваний (рак, диабет, инфекционные болезни, заболевания сердца и сосудов).

Здоровое питание населению помогут обеспечить устоявшиеся агропромышленные комплексы, а правящие органы должно всячески поощрять производство питательных продуктов питания, кроме того, в обязанности правительства входит контроль над безопасностью продуктов питания.

Декларацию разрабатывали при участии представителей ВОЗ и продовольственной сельскохозяйственной организации ООН. Все страны – участники конференции признали, что начиная с 1992 года, когда была проведена первая конференция, прогресс в сфере улучшения питания был несовершенный, даже, несмотря на определенные успехи в борьбе с голодом.

За последнее двадцатилетие уровень голода на планете снизился на 21%, но в мире и сейчас продолжают испытывать нехватку продуктов около миллиарда человек, что приводит к истощению, задержке роста и развития, развитию заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ. Каждый год от недостаточного питания в мире умирает около трех миллионов детей в возрасте до пяти лет.

По статистике, больше двух миллиардов людей страдают от скрытых форм голода (недостатка питательных веществ и микроэлементов), кроме того, в мире продолжает стремительно увеличиваться количество людей, страдающих от ожирения, примерно 42 миллиона детей до 5 лет уже имеют лишние килограммы, что негативно отражается на их здоровье.

Согласно статистике, примерно половина населения земли страдает от какой-либо формы неполноценного питания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Больше 170 стран примут участие в программе по предупреждению голода, ожирения и недостаточного питания

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

Сокращение потребления соли на 15% может предотвратить смерть 8,5 млн человек по всему миру в следующем десятилетии, говорится в выводах исследования, опубликованного в британском медицинском журнале - British Medical Journal.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.