^
A
A
A

Больше 140 человек погибло из-за операций, проводимых роботами

06 августа 2015, 09:00

За тринадцать лет из-за роботов-хирургов погибло более 140 человек. Как показывает статистика роботизированные вмешательства представляют большую опасность для здоровья и жизни человека, особенно во время хирургического вмешательства на шее, голове, сердце (в таких случаях смертность в 10 раз выше, в сравнении с другими видами операций). Такие данные были опубликованы на сайте библиотеки одного из крупнейших университетов США из Лиги плюща.

Исследование проводилось специалистами в одной из крупных клиник Соединенных штатов, расположенной в штате Иллинойс (Чикаго). Эксперты изучили риски роботизированной хирургии на основании данных управления по саннадзору за качеством медикаментов и продуктов. В базе управления содержатся данные обо всех неудачных случаях, которые произошли во время операций, проводимых роботами, а также отчеты медицинских центров, которые предоставляются в добровольном порядке.

В процессе изучения данных специалисты обнаружили, что в 1500 отчетах из 10 000 есть сведения о тяжелых последствиях, которые произошли после роботизированных хирургических вмешательств. При этом специалисты отмечают, что цифры могут быть значительно выше, так как статистика управления не является полной. В процессе работы эксперты отметили несколько видов наиболее опасных действий роботизированных машин, включая возможное возгорание, искрение, что нанесло ущерб 193 пациентам, случайное попадание деталей робота или их частей в полость тела пациента (сгоревшие, сломанные и пр.), что навредило более 100 пациентам и привело к 1 смерти, не управляемые движения техники, которые привели к 2 смертельным случаям, а также ошибки системы (например, потеря видео), что стало причиной неправильно проведенной операции в более чем 800 случаях.

За тринадцать лет (с 2000 по 2013гг) из-за роботизированных хирургических вмешательств погибло 144 человека, 60% всех смертей произошло из-за неисправности оборудования, остальные из-за человеческого фактора (хирурга) и общего риска такой операции.

Также специалисты отметили, что в общем числе оперативных вмешательств с 2007 года доля неуспешно проведенных операций остается без изменений.

Кроме этого специалисты подчеркнули, что не проводили сравнение количества осложнений, возникающих после оперативных вмешательств, проводимых роботом и человеком.

Два года назад на подобную тему медиками из университета Д. Хопкинса проводилось другое исследование. Специалисты проанализировали более 240 тысяч отчетов по колэктомии (удаление части кишечника), которые проводились в клиниках Соединенных штатов. В результате специалисты отметили, что роботизированные операции по количеству осложнений, смертности и времени послеоперационного пребывания в больнице не очень отличаются от широко используемого в медицине метода – лапароскопии (операция, проводимая через небольшие – до 1,5см – отверстия).

При этом, роботизированная операция обходится пациентам в среднем на три тысячи долларов дороже, в сравнении с услугами хирурга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Больше 140 человек погибло из-за операций, проводимых роботами

Специалисты заявили, что в ближайшем будущем у них получится разработать оборудование, которое позволит хирургам проводить дистанционные операции, находясь на большом расстоянии от пациента.

Ускоренная реабилитация - это методика, которая позволяет в кратчайшие сроки выписаться из больницы после серьезного лечения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.