^
A
A
A

Боли в спине передаются по наследству

26 сентября 2012, 11:32

Несмотря на то, что вы делаете упражнения для правильной осанки и стараетесь вести активный образ жизни, вы не можете быть застрахованы от болей в спине, потому что виной этому может быть ген PARK2, который является определяющим фактором в развитии дегенерации поясничных дисков.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне утверждают, что серьёзная дегенерация дисков является наследственной в 65-80 случаев из ста.

«На состояние спины наследственные факторы имеют очень большое влияние. В 70-е годы прошлого столетия скандинавские учёные потратили миллионы, чтобы выяснить, люди каких профессий больше всего подвержены болям в спине. А оказывается работа, на которой занят человек, здесь вовсе не при чём – всему виной гены», - комментирует автор исследования доктор Франсис Уильямс.

Специалисты подвергли скринингу состояние здоровья однояйцовых близнецов, занятых в разных профессиональных сферах. Например, учитель физкультуры и водитель грузовика. Оказалось, что несмотря на разный образ жизни и разную степень физической активности, они имели одинаковые проблемы со спиной.

Также учёными было проведено сканирование спинных позвонков 4 600 человек, а все геномы подверглись детальному анализу.

В итоге эксперты высказали мнение о том, что у всех людей в определённый момент развивается дегенеративный процесс, однако боли в спине ощущают не все. Риск появления болей в спине зависит от того, насколько сильны эти дегенеративные процессы.

«На определённом этапе жизни с дегенерацией сталкивается каждый, однако некоторым не везёт больше и в поясничном отделе появляются хронические боли, - говорят исследователи. – Это похоже на процесс появления седины с возрастом – диски изнашиваются, и чем сильнее, тем выше вероятность болевых ощущений с переходом в хронические».

Конечно, это открытие не может обрадовать тех людей, которые стараются следить за своим здоровьем и поддерживать хорошую физическую форму, ведь генетический фактор, таким образом, практически лишает возможности контролировать своё тело. Однако смысл в физической активности всё же есть, даже если человек входит в генетическую группу риска. Наращивание мышечного корсета поможет позвоночнику поддерживать спину и снизит болевые ощущения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Боли в спине передаются по наследству

Боли в позвоночнике, в том или ином его отделе – это распространенная и важная проблема многих пациентов. Врачи сталкиваются с подобными симптомами регулярно.

Астронавты по роду своей деятельности вынуждены долгое время находится в космосе, в непривычных для человека условиях.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.