^
A
A
A

Болезни желудочно-кишечного тракта будут лечить бактериями

07 ноября 2012, 12:00

Учёным из Тулузского Центра по патофизиологии удалось создать «полезные бактерии», способные защитить организм от кишечных воспалений. Эта защита обеспечивается человеческим белком, который называется элафин. Это открытие может быть полезным для людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит – болезней, при которых отделы толстого и тонкого кишечника поражают иммунные клетки организма хозяина. Данные заболевания очень опасны, и есть предположения, что они напрямую связаны с риском развития рака толстого кишечника.

Болезни желудочно-кишечного тракта будут лечить бактериями

От хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта только во Франции страдает около 200 000 человек. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота, диарею, иногда с кровотечением, а также трещины и абсцессы в области анального канала.

В настоящее время эксперты изучают причины, влекущие развитие хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, в качестве главных провокаторов они рассматривают генетические и экологические факторы.

Авторы исследования сосредоточили своё внимание на белке, известном своим противовоспалительным действием – элафине. Несмотря на то, что этот белок находится непосредственно в кишечнике и отбивает атаки патогенных микробов, у пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта он отсутствует.

Учёные считают, что транспортировав Элафин в кишечник, можно восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать его функционирование.

Белок эфалин был введен в Lactococcus lactis и Lactobacillus casei, - две пищевые бактерии, которые содержатся в молочных продуктах и его действие учёные протестировали на подопытных мышах и образцах тканей человека в лабораторных условиях. В обоих случаях специалисты отметили значительные улучшения в поражённых тканях стенок кишечника.

Учёные говорят, что полученные результаты исследований могут стать началом клинического применения эфалина в качестве пробиотика, защищающего кишечник от воспалений и для лечения воспалительных заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Болезни желудочно-кишечного тракта будут лечить бактериями
Некоторые продукты при болезни Крона могут усугубить течение болезни, поэтому рацион должен быть подобран так, чтобы причинять наименьший вред организму.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.