^
A
A
A

Болезни десен не повышают риск развития болезней сердца

20 апреля 2012, 11:40

Вот уже два десятка лет учёные утверждают о взаимосвязи между болезнями дёсен, инфарктами и инсультами. И неожиданно новейший анализ данных указывает, что эти заявления ложны. Американская ассоциация кардиологов опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не увеличивает риска возникновения сердечно-сосудистых болезней и вовсе не считается их причиной. Не говоря уже о том, что, нет ни малейших подтверждений тому, что лечение периодонтита или профессиональными способами, или путём постоянной чистки зубов щёткой может минимизировать возможность сердечного приступа или же инсульта.

На протяжении трех лет экспертный комитет проводил анализ результатов 600 исследований; поддерживал работу Совет по науке стоматологической ассоциации США. Как подчёркивает один из сотрудников комитета, если бы крепкая причинная взаимосвязь между атеросклерозом и периодонтитом присутствовала в реальности или от атеросклероза возможно было избавиться, излечив периодонтит, медицинские работники про это уже знали бы.

Сотни исследований последних 20 лет давали понять, что заболевания периодонта считаются фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. Хотя основное количество данных работ специалисты называют подозрительными, так как они носили наблюдательный характер. Другими словами просто резюмировали, что сердечники или те, кто уже перенёс инфаркт или инсульт, почаще здоровых людей имеют периодонтит. Хотя это не обязательно отображает причинную взаимосвязь. Риск сердечно-сосудистых нарушений может повышаться за счёт нескольких моментов, таких как возраст, курение, избыточный вес, сахарный диабет, низкий социально-экономический статус либо принадлежность к сильной половине населения земли.

Иная неувязка, с которой сталкиваются почти все области медицины, заключается в том, что отрицательные исследования не обнародуются. Иначе говоря, практически невозможно, что какой-нибудь журнал даст согласие опубликовать отчёт о работе, которая не сумела заметить взаимосвязь между периодонтитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Американская ассоциация кардиологов надеется, что публикация её решения станет полезна, и люди осознают, что периодонтит не увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, а потому сосредоточатся на реальных виновниках болезней - курении, лишнем весе, артериальной гипертензии и стрессе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Болезни десен не повышают риск развития болезней сердца

Зубной налёт представляет собой биоплёнку – смесь, образующуюся из различных бактерий и вырабатываемых ими веществ. Также бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубной эмали, а впоследствии к кариесу. Если вовремя не удалить...

Группа биологов в процессе изучения восстановления зубов у рыб, обитающих в одном из пресных африканских озер, выяснили, что механизмом легко поддается управлению и вполне возможно запустить рост коренных зубов и у людей.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.