^
A
A
A

Болезнь Кавасаки, может быть связана с потоками ветра

12 ноября 2011, 13:55

Болезнь Кавасаки является тяжелой детской болезнью, которую большинство родителей, и даже некоторые доктора, принимают за банальную вирусную инфекцию. На самом деле, если вовремя не диагностировать и начать лечение болезни Кавасаки, это может привести к необратимому повреждению сердечной мышцы. В течение последних 50 лет, проводя многочисленные исследования, в том числе и генетические, ученые так и не смогли определить точную причину заболевания.

Международная группа ученых, организованная Джейн К. Бернс из больницы Rady (Сан-Диего, США), предполагает, что случаи болезни Кавасаки связаны с крупномасштабными ветровыми течениями, которые идут из Азии в Японию, а также пересекая северную часть Тихого океана.

"Наш исследование показывает влияние экологических механизмов, таких как ветер, на развитие болезни Кавасаки", сказал Бернс. Статья опубликована в журнале Nature.

Симптомы болезни Кавасаки включают длительную лихорадку, кожную сыпь, признаки конъюнктивита, покраснение кожи рта, губ и языка, отечность рук и ног. В 1/4 нелеченных случаев, болезнь сопровождается повреждением коронарных артерий и может привести к серьезным проблемам с сердцем в зрелом возрасте. На сегодняшний день не существует специфических диагностических критериев болезнь Кавасаки. Лечение не способно предотвратить повреждение коронарных артерий у каждого ребенка из 10. Смертельные случаи регистрируются в 1 случае из 1000.

Не смотря на то, что сезонность заболевания была отмечена во многих регионах - в частности, в Японии, стране, где самый высокий уровень заболеваемости болезнью Кавасаки - поиск факторов, которые могли бы способствовать распространению болезни Кавасаки, оставался безуспешным. При изучении случаев болезни Кавасаки в Японии с 1970 года было отмечено три драматических общенациональной эпидемии, каждая из которых длилась несколько месяцев и достигала пика в апреле 1979 г. (6700 случаев), мае 1982 года (16 100 случаев) и в марте 1986 года (14 700 случаев). Эти три максимума представляют собой крупнейшие эпидемии болезни Кавасаки когда-либо зарегистрированных в мире.

Для исследования возможного влияния крупномасштабных экологических факторов, ученые проанализировали ряд атмосферных и океанографических параметров, которые показали связь атмосферного давления и а потоков ветра. Оказалось, что в течение летних месяцев до начала эпидемий происходило масштабное движение воздушных масс с поверхности земли в средние слои тропосферы.

«Данные японской метеослужбы показали, что низкая частота случаев болезни Кавасаки совпадала с периодом ветров с юга в течение летних месяцев,» - сказал Родо, руководитель проекта. «Пики заболеваемости совпадали с дуновением ветров с азии в южно-восточном направлении», сказал Бернс.

Важно отметить, что после трех эпидемий, последующее увеличение числа случаев болезни Кавасаки в Японии было связано с усилением местных северо-западных ветров, в результате сосредоточения низкого давления на севере.

Бернс сообщает, что результаты данного исследование в дальнейшем могут определить и изолировать причину этой разрушительной болезни детского возраста. "Может быть, что инфекционный агент, вызывающий болезнь Кавасаки, транспортируется через океан сильными воздушными потоками," сказала она, добавив, что нельзя игнорировать и роль загрязняющих веществ и инертных частиц в развитии болезни. Эти гипотезы в настоящее время исследуются.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.