^
A
A
A

Болезнь Альцгеймера можно предсказать за 20 лет до её развития

07 ноября 2012, 11:30

Исследователи из Института Баннера в штате Аризона, США, обнаружили, что биомаркеры болезни Альцгеймера можно обнаружить за двадцать лет до развития заболевания и появления первых симптомов. Специалисты говорят, что биомаркеры заболевания есть в головном мозге у людей, предрасположенных к ранней деменции.

Болезнь Альцгеймера можно предсказать за 20 лет до её развития

Авторы говорят, что их выводы могут дать ученым представление того, как и почему прогрессирует болезнь Альцгеймера. Они добавляют, что это может привести к раннему выявлению признаков заболевания, а также поможет сделать профилактическое лечение более эффективным.

Читайте также:

Исследование учёные проводили на группе молодых колумбийцев – носителей генетической мутации, а изучение проходило в доклинической фазе болезни.

Из 44 участников в возрасте от 18 до 26 лет, 20 человек были носителями мутации PSEN1 E280A, которая вела к появлению болезни Альцгеймера в возрасте 40 лет по сравнению с 75 годами – возрастом, характерным для этого недуга.

С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии функционирование головного мозга, состояние тканей, а также когнитивные процессы испытуемых были подвергнуты тщательному анализу. Также эксперты провели спинномозговую пункцию.

В результате подробного анализа учёные установили, что обе группы исследуемых почти не имели отличий в уровне когнитивных способностей, а также прохождении нейропсихологических тестов. У группы, участники которой были носителями мутации, наблюдались значительные отличия в количестве серого вещества в его теменной доле – его было меньше, а также отличалось функционирование некоторых областей головного мозга.

В плазме крови и спинномозговой жидкости носителей PSEN1 E280A была зафиксирована более высокая концентрация патологического белка бета-амилоида, который характерен для болезни Альцгеймера. Скопление этого белка в нейронах головного мозга является условием развития симптомов болезни.

Доктор Эрик Рэйман, один из авторов исследования, отмечает, что полученные результаты наводят на мысль о том, что изменения в головном мозге начинаются задолго до клинических проявлений деменции. Это нужно принимать к сведению при поиске эффективных терапевтических методов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Болезнь Альцгеймера можно предсказать за 20 лет до её развития

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.