^

Новые публикации

A
A
A

Болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, утверждают ученые

05 октября 2011, 18:11

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Синдром Альцгеймера и коровье бешенство – близкие родственники, так как оба заболевания возникают по схожим причинам. В обоих случаях начало болезни связывают с неправильной конфигурацией белковых молекул. Известно, что белок имеет уникальную пространственную структуру. Но иногда случается так, что белок может иметь несколько разных структур, в том числе и патологическую, в результате чего молекулы начинаю образовывать массивные агрегаты, что приводит к забиванию нервной системы.

Такие болезни, как коровье бешенство и синдром Крейтцфельдта-Якоба отличаются высокой контагиозностью и вызываются прионными белками, которые попадая в организм человека, провоцируют другие белки формировать патологическую пространственную структуру. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса больного животного. Как оказалось, болезнь Альцгеймера тоже может носить инфекционный характер. По крайней мере, так показывают результаты последних исследований американских ученых (Техасский университет).

Ученые брали образец ткани мозга больных болезнью Альцгеймера и вводили его здоровым мышам. Параллельно другим животным вводился нормальный образец мозговой ткани. Результаты эксперимента показали, что в мозгу мышей, которые получили инъекцию больной ткани, начали образовываться амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки – характерные признаки болезни Альцгеймера.

Статистика показывает, что болезнь Альцгеймера находится на шестом месте среди вероятных причин смерти среди населения США. Поэтому результаты данного исследования не прибавляют радости врачам и родственникам больных.

Напомним, что недавно ученые обнаружили, что первая мишень болезни Альцгеймера - обоняние, а еще ранее нашли революционный способ диагностики болезни Альцгеймера.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, утверждают ученые

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Новая разработка японских специалистов может помочь всем людям, страдающим от потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.