^
A
A
A

Более "здоровые" люди чаще умирают после сердечного приступа

16 ноября 2011, 12:23

Новый анализ полумиллиона пациентов с сердечными приступами обнаружил, что люди с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний - таких, как артериальная гипертензия и высокий уровень холестерина – имеют больше шансов выжить во время их пребывание в больнице, чем здоровые люди без факторов риска.

Чем больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с учетом возраста и веса, у пациентов, тем ниже их шансы на смерть.

На первый взгляд это может показаться нелогично, говорят ученые. Одним из объяснений данного открытия является то, что люди, которые уже имели проблемы с сердцем, возможно, принимали лекарства, в том числе статины и бета-блокаторы, защищающие их сердце после перенесенного сердечного приступа.

Джон Г. Песни, доктор медицинских наук, MSPH, из клиники ТОО Уотсон, Лейкленд, штат Флорида, и его команда провели исследование около 550000 случаев впервые диагностированных сердечных приступув, с использованием данных Национального регистра инфаркта миокарда (1994-2006), чтобы оценить отсутствие или наличие пяти ведущих традиционных факторов риска ИБС:

  • Курение
  • Диабет
  • ИБС в семейном анамнезе
  • Дислипидемия
  • Гипертония

Они обнаружили, что при госпитализации, 14,4% участников исследования не имели факторов риска, 81% участников имели от 1 до 3 факторов риска ИБС, а у 4,5% участников исследования было от 4 до 5 факторов риска ИБС. Наиболее распространенным фактором риска среди участников с первичным инфарктом миокарда была артериальная гипертензия (52,3%), далее следуют: курение (31,3%), наличие ИБС в семейном анамнезе (28,0%), дислипидемия (28,0%) и сахарный диабет (22,4%). Возраст между участниками оказался обратно пропорционален числу факторов риска ИБС, с средним возрастом 56,7 лет с 5 факторов риска до 71,5 лет с 0 факторов риска.

В течение исследования около 50 000 пациентов умерло в больнице. Анализ данных показал, что существует противоположная связь между числом факторов риска ИБС и общей смертностью:

  • при отсутствии факторов риска смертность была 14,9%
  • 1 фактор риска - 10,9%
  • 2 фактора риска - 7,9%
  • 3 фактора риска - 5,3%
  • 4 фактора риска - 4,2%
  • 5 факторов риска - 3,6%

Исследование показало, что люди без факторов риска (курение, нормальное кровяное давление, нормальный уровень холестерина, отсутствие в анамнезе сахарного диабета и сердечных заболеваний) были чаще старшего возраста и имели на 50 % больше шансов умереть в больнице, чем люди со всеми этими факторами риска.

Каждый седьмой пациент из тех, которые не имели ни одного фактора риска, умер после перенесенного сердечного приступа, в то время, как в группе с наличием всех пяти факторов риска умирал один из 28 пациентов.

Такие результаты исследователи объясняют тем, что пациенты с большим количеством факторов риска получали адекватное лечение в течение первых 24 часов после их поступление в больницу.

Люди, которые уже имели в прошлом проблемы с сердцем, могли принимать лекарства до сердечного приступа или регулярно посещать кардиолога, но узнать это наверняка не представляется возможным.

Также люди, не имеющие основные факторы риска развития болезней сердца, возможно, могли иметь неучтенные риски для здоровья, которые стали основной причиной сердечного приступа и повысили их шансы умереть.

Результаты исследования означают, что врачи должны более тщательно обследовать на первый взгляд «здоровых» пациентов, которые не имеют факторов риска развития сердечных болезней.

Однако, исследование не предполагают, что курение или наличие высокого кровяного давления благоприятно повлияет на ваше сердце, подчеркнули ученые.

Кроме того, они добавили: «Отсутствие факторов риска развития болезней сердца – не повод не ходить на регулярные консультации к врачу».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Более "здоровые" люди чаще умирают после сердечного приступа

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.