^

Здоровье

A
A
A

Более 95% докторов прописывают плацебо вместо лекарства

27 марта 2013, 09:03

Люди привыкли слепо доверять своим лечащим врачам и иногда даже не обращают внимания на то, какие лекарственные препараты им рекомендуют для лечения. Исследователи из Великобритании опубликовали интересные и абсолютно неожиданные данные: оказывается, около 95% британских докторов время от времени прописывают своим пациентам плацебо вместо лекарств. На данный момент специалисты заинтересованы причиной выбора лечения с помощью «пустышек».

Плацебо – это абсолютно безвредные препараты, но, в то же время, они не приносят никакой пользы для здоровья больного. Врачи Великобритании сообщили, что в 10-12 % случаев они прописывали пациентам таблетки с лактозой, сахарные таблетки или инъекции физраствора.

Более 95% докторов прописывают плацебо вместо лекарства.

Эффект после приема подобных «лекарственных» препаратов базируется только на слепой и чистой вере пациента в силу медицины. Специалисты из университета Оксфорда опросили около 800 лечащих врачей, которые обследуют более 100 пациентов еженедельно. Результаты опроса показали, что каждый десятый врач хотя бы несколько раз, за все время профессиональной карьеры, прописывал пациенту плацебо. Каждый сотый британский медик, согласно опросам, назначает плацебо своим пациентам минимум один раз в неделю.

Один из руководителей исследования уверен в том, что такие действия осуществляются докторами не для того, чтоб каким-то образом обмануть больных или поддержать производителей плацебо. Многие современные специалисты Великобритании придерживаются мнения, что такие препараты на самом деле могут помочь больным и врачи активно используют плацебо, будучи уверенными в пользе прописанного лекарства.

Большинство врачей, которые назначают больным плацебо, допускают постоянное употребление таких препаратов больными. Медики прописывают плацебо для того, чтоб облегчить страдания больных, думая о психологическом лечебном эффекте, который возникает после употребления лекарства-пустышки. Врачи полагают, что самовнушение в некоторых случаях может оказаться более действенным, чем настоящие лекарства.

Читайте текже: Плацебо и ноцебо в лечении болей в спине

Плацебо – это препарат, который не обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, но который используется в качестве лекарственного средства. Эффект препарата напрямую связан с самовнушением и слепой верой больного в его возможность помочь в лечении болезни. В качестве основного вещества в плацебо часто используют лактозу, сахар, глюкозу или физиологический раствор. Многие специалисты склоняются к мнению, что плацебо стоит применять для лечения хронических заболеваний. Они считают, что с помощью препаратов-плацебо можно определить, не носит ли заболевание психосоматический характер.

Специалисты всего мира на данный момент не смогли прийти к какому-либо определенному согласованному мнению касательно плацебо. Такие препараты, с одной стороны, не могут причинить вред больному. С другой стороны, лечение только с помощью плацебо не может называться эффективным и, при отсутствии необходимых лекарств, может вызвать осложнение заболеваний. Наиболее прогрессивным считается мнение некоторых современных медиков, которые уверены в том, что плацебо нужно использовать только в сочетании с традиционными лекарственными препаратами.

Степень проявления эффекта плацебо зависит от заболевания, внушаемости человека, а также от лекарственного препарата. Специалисты заметили, что чем сложнее достать препарат и чем выше его цена, тем эффективнее впоследствии оказывается «лечение». На уровне подсознания люди уверены, что лекарство, которое не является общедоступным, не может быть абсолютно бесполезным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Более 95% докторов прописывают плацебо вместо лекарства
Американские ученые определили ген, отвечающий за восприимчивость пациентов к плацебо

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.