^
A
A
A

Боль в теле может развиваться из-за плохого сна

07 марта 2014, 09:00

В Кильском университете группой исследователей было обнаружено, что плохой сон, который сопровождается частыми ночными пробуждениями, проблемами с засыпанием и т.п. может привести к появлению во всем теле боли и ломоты, особенно это относится к людям пожилого возраста.

 Боль в теле может развиваться из-за плохого сна

Как полагают эксперты, в возрасте старше пятидесяти лет 15 % женщин и 10% мужчин каждый день ощущают боль в теле, 80% людей сталкиваются с такой проблемой уже перешагнув 65-летний рубеж. Исследовательской группой было проанализировано больше четырех тысяч людей в возрасте старше пятидесяти лет, не страдавших от каких-либо болей. Через три года, около трех тысяч человек стали испытывать неприятные ощущения, чуть больше полутора тысяч не наблюдали изменений в своем организме, а около тысячи человек уже страдали от хронических болей, при этом 25 % данной категории людей ранее уже наблюдались другие виды болей.

Исследователи также принимали во внимание психологические факторы, физическое состояние, уровень образования добровольцев.

Более детальное изучение, привело экспертов к выводу, что при появлении постоянных болей наблюдалась взаимосвязь с плохим качеством сна, т.е. те добровольцы, принимавшие участие в исследованиях, которые ощущали усталость, разбитость после пробуждения, чувствовали себя не выспавшимися после ночного отдыха, оказались больше подвержены риску развития болезненности во всем теле.

Помимо плохого сна, ученые отметили среди факторов риска повышенную тревожность, низкий социальный статус.

При анализировании мозговой активности участников, ученые пришли к заключению, что те, кто был подвержен хроническим болям, имели различные нарушения сна. Как отметили специалисты, если человек, совершенно здоровый, будет разбужен в период глубокого сна, то все развивающиеся при этом симптомы буду напоминать те, которые возникают при хронических болях.

Специалисты рекомендуют подстраивать свое утреннее пробуждение под собственные биоритмы (поскольку у каждого человека они индивидуальны). Ученые уверены, что дело не в том, сколько времени спит человек, а в том, в какой именно фазе сна произошло пробуждение.

Ранее учеными уже была обнаружена взаимосвязь между проблемами со сном и развитием заболеваний. К примеру, была выявлена связь у женщин, испытывавших проблемы с засыпанием и развитием фибромиалгии (заболевание, которое характеризуется болями в мышцах, сухожилиях и связках). Такие боли очень напоминают те, которые возникают при артрите, но с одним отличием: при фибромиалгии суставы не деформируются и не разрушаются. Во время исследования, ученые выявили сильную взаимосвязь между различными расстройствами сна и развитием фибромиалгии среди взрослых женщин. Фибромиалгии подвержены больше женщины, по некоторым данным от данного заболевания страдают примерно 6% населения нашей планеты. Как показали исследования, в целом 3% женщин подвержены данному заболеванию, но если у женщины старше 45 лет наблюдаются проблемы со сном, то риски развития фибромиалгии увеличиваются во много раз.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Боль в теле может развиваться из-за плохого сна

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости....

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.