^
A
A
A

Бокал красного вина полезен при «сидячем» образе жизни

03 июля 2015, 09:00

Команда исследователей специалистов из Соединенных штатов, чья работа связана со здоровым питанием и образом жизни, заявила о еще одном полезном свойстве красного вина. Как оказалось, этот напиток полезен для людей, которые ведут «сидячий» образ жизни.

В ходе работы ученых было обнаружено, что входящий в состав красного вина ресвератрол улучшает циркуляцию крови, поднимает тонус всех органов и систем организма. Кроме того ученые установили, что ресвератрол помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний.

Ресвератрол – натуральный фитоалексин, который выделяется некоторыми растениями для защиты от грибков или бактерий.

Все исследования команда ученых проводила на мышах, но если перевести полученные результаты на человеческие показатели, то всего один бокал вина содержит необходимое количество ресвератрола. Специалисты рекомендуют мужчинам выпивать около 300мл красного вина, а женщинам – вдвое меньше.

Однако, людям, у которых преимущественно «сидячий» образ жизни (например, офисным работникам), ученые советуют помимо употребления красного вина дополнительно все же найти время и силы для занятий спортом.

Другая команда ученых из Израиля и Соединенных штатов заявила, что красное вино необходимо пить людям с сахарным диабетом, так как этот напиток благотворно влияет на сердце и сосуды. После изучения состояния пациентов с диабетом, эксперты выяснили, что уровень холестерина был в пределах нормы у тех, кто употреблял алкогольные напитки в небольших дозах, особенно хорошие показатели были зафиксированы у любителей красного вина. Кроме этого, этот напиток помогает усваивать и перерабатывать сахар, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

Ученые еще раз подчеркнули, что полезные свойства красного вина проявляются только тогда, когда человек не злоупотребляет спиртным и не пьет свыше рекомендуемой дозы, в противном случае это может привести к проблемам со здоровьем и ранней смерти.

Не разделяют мнения ученых стоматологи, которые заявили, что употребление красного вина вызывает проблемы с зубами, в частности, развитие кариеса. По мнению стоматологов, даже непродолжительное воздействие красного вина на зубную эмаль значительно ухудшает её состояние.

Также специалисты отмечают, что красное вино противопоказано женщинам после 75 лет. В Калифорнийском научном центре группа ученых выяснила, что употребление более 200мл красного вина провоцирует у женщин проблемы с сердцем и может привести к преждевременной смерти. В ходе работы специалисты изучили состояние более 4 тысяч женщин, которые состояли на учете в кардиологических клиниках. Как оказалось, любительницы пива и вина, потребляющие эти напитки в больших дозах (сверх рекомендуемой дозы), имели выраженные проблемы с сердцем. У таких женщин ученые обнаружили снижение сердечной деятельности и увеличение стенки левого желудочка. Такая патология, как считают кардиологи, может привести к увеличению и уплотнению сердечной мышцы либо замещению рубцовой тканью, что может привести к нежелательным последствиям, включая высокий риск преждевременной смерти.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Бокал красного вина полезен при «сидячем» образе жизни

Исследование гарвардских научных специалистов, которое продолжалось более десяти лет, позволило обнаружить тесную взаимосвязь между отсутствием лишнего веса и употреблением вина.

О пользе вина в сообществе ученых ведутся давние споры, одни исследователи уверены в том, что данный напиток благоприятно влияет на организм человека, другие подвергают выводы своих коллег сомнению.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.