^
A
A
A

Близорукость может иметь генетическую природу

13 июля 2012, 11:40

Ученые утверждают, что они еще на шаг приблизились в решении проблемы самого распространенного глазного заболевания в мире - миопии или близорукости. Международная группа генетиков в рамках единого проекта проанализировала гены более 13 000 близнецов и пришла к заключению, что корни близорукости могут иметь генетическую природу.

Профессор офтальмологии Научно-исследовательского института Лайонс Гейт Девид Маккей, говорит, что задача их проекта заключалась в том, чтобы выделить конкретные гены, отклонения в которых ведут к возникновению близорукости. В задачи генетиков входило анализирование пар ДНК и поиск так называемых генетических маркеров заболевания.

Близорукость может иметь генетическую природу

"Мы должны были проанализировать около 600 000 маркеров, чтобы узнать какие из них с наибольшей долей вероятности связаны с возникновением близорукости. В сотрудничестве с группой медиков из Лондона, мы смогли определить один ген, который с очень высокой долей вероятности связан с миопией в пожилом возрасте", - рассказывает профессор Маккей.

Кроме того, он отметил, что близорукостью страдает примерно 3 млн австралийцев, примерно столько же британцев, а в некоторых азиатских странах близорукость - это вообще заболевание с характером эпидемии. Здесь практически 98% населения старше 45 лет не могут обойтись без очков.

"Особенно остро эта проблема отмечается в Сингапуре, Тайване, Гонконге, а с развитием промышленности и городов и в Китае. Сейчас в этих районах существенно повысился уровень образованности населения, но как обратная сторона данной медали - вырос уровень близоруких людей", - говорит Маккей.

По прогнозам ученых, в ближайшие полвека близорукость, несмотря на развитие медицинских технологий, не уменьшится, а лишь возрастет. Кроме того, медики предполагают, что возрастная близорукость, близорукость врожденная и близорукость, приобретенная в результате заболевания, например диабета, - это по существу разные заболевания, хотя и проявляются они одной формой, соответственно и лечить их стоит по-разному.

"Существуют факторы, приводящие к близорукости по объективным причинам, например продолжительная работа за компьютером, но есть группы людей, подверженных близорукости на генном уровне. Именно для данной категории мы и планируем создать лекарственные препараты", - говорит Маккей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Близорукость может иметь генетическую природу

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.