^
A
A
A

Биотерроризм: ученые разрабатывают вакцину против сибирской язвы

19 сентября 2012, 17:48

Команда ученых из Университета Кардиффа ведет новые исследования по разработке вакцины против сибирской язвы, чтобы достойно противостоять угрозе биотерроризма.

сибирская язва

Команда учёных из Грузии, Турции и Соединённых Штатов разрабатывает вакцину, которая сможет уберечь человечество от сибирской язвы – опасного инфекционного заболевания сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Источниками заболевания являются травоядные животные – мелкий и крупный рогатый скот.

Передаться к человеку заболевание может через инфицированные продукты животноводства, загрязненные возбудителем язвы, предметы обихода и ухода за скотом, почва, а также животноводческое сырье и изготовленные из него предметы.

Обычно сибирская язва протекает в виде кожной формы, реже наблюдается легочная и кишечная. Относится к зоонозам. «Воротами», через которые вирус попадает в организм, является кожа. Уже через несколько часов начинается активное размножение возбудителя.

«В настоящее время большая часть населения планеты восприимчивы к инфекции сибирской язвы, возбудителем которой является бактерия Bacillus, - рассказывает профессор Бейли, соавтор исследования. – Почтовые атаки в 2011 году в США показали, насколько уязвимо человечество и насколько беспомощно в противостоянии с таким грозным соперником.

Эта растущая угроза, которую представляет собой биотерроризм, вынудила правительство принять меры, и таким образом появился этот проект, который объединил в команду учёных из нескольких стран.

«Результаты этого исследования, - говорят учёные, - лягут в основу новой технологии для разработки вакцин широкого спектра действия, которые смогут обеспечить надежную защиту от инфекции».

Такие вакцины будут работать на двух уровнях: локально - они будут непосредственно улучшить жизнь рабочих и уменьшать риск заражения сибирской язвой, а также способствовать защите граждан от применения сибирской язвы в качестве биотеррористического оружия.

Дополнительным преимуществом этого проекта будет создание научно-исследовательского центра в Грузии, который сможет поддерживать исследования в области инфекционных заболеваний и в конечном итоге улучшить жизнь всех людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.