^
A
A
A

Биологи нашли эффективную защиту от инфицирования ВИЧ?

01 декабря 2011, 11:25

Весь последний год ученые по всему миру изучали группу мощных антител, которые обладают способностью нейтрализовать ВИЧ в лабораторных условиях. Они надеялись, что смогут создать вакцину, которая вырабатывает антитела с аналогичными свойствами.

Биологи из Калифорнийского технологического института (Caltech) во главе с лауреатом Нобелевской премии Дэвидом Балтимором и Робертом Эндрюс Милликеном, профессором биологии, стали на один шаг ближе к этой цели: они разработали способ доставки этих антител мышам, и, таким образом, эффективно защитили их от ВИЧ-инфекции.

Этот новый подход к профилактике ВИЧ называется Vectored ImmunoProphylaxis (направленная иммунопрофилактика) или VIP.

Традиционные усилия по разработке вакцины против ВИЧ были сосредоточены на разработке веществ, которые вызывают эффективный иммунный ответ - либо в форме антител для блокирования инфекции или Т-клеток, которые атакуют зараженные клетки.

"VIP имеет эффект вакцины, но никогда не вызывает напряжение иммунной системы. Как правило, вы помещаете антиген или убитые бактерии в организм и иммунная система начинает вырабатывать антитела против него. Мы взяли только часть из этого уравнения", - говорит ведущий автор исследования Алехандро Балаш.

Поскольку мыши не чувствительны к ВИЧ, ученые использовали специализированных мышей, имеющих клетки иммунной системы человека, которые в состоянии реагировать на ВИЧ. Они применяли адено-связанный вирус (AAV) - маленький, безобидный вирус, который был использован в качестве носителя для доставки генов, определяющих выработку антител. После единственной инъекции AAV, мыши произвели высокие концентрации этих антител на всю оставшуюся жизнь. Эти антитела также защищали мышей от инфекции, когда ученые заражали их ВИЧ.

Команда указывает, что разница между мышами и человеком очень большая - то, что этот подход работает на мышах, не обязательно означает, что он будет эффективен у людей.

"Мы не обещаем, что фактически решили человеческую проблему", - говорит Балтимор. "Но доказательства предотвращения ВИЧ-инфекции у мышей очевидны. Нам есть над чем работать".

В мышиной модели VIP работал даже в условиях повышенного риска заражения ВИЧ. Чтобы проверить эффективность антител, исследователи начали с введения дозы вируса в один нанограмм, которого было достаточно, чтобы заразить большинство мышей. Когда они увидели, что мыши, получавшие VIP, не заразились, они продолжали повышать дозы до 125 нанограмм вируса.

"Мы ожидали, что антитела не смогут защитить мышей при такой вирусной нагрузке, но этого не произошло, даже тогда, когда мы вводили мышам в 100 раз больше вируса, чем было необходимо для заражения", - говорит Балаш.

Сейчас ученые находится в процессе разработки плана проверки их метода в клинических испытаниях на человеке.

"В типичных исследованиях вакцины прививка вызывает иммунный ответ - вы только не знаете, будет ли он на 100% бороться с вирусом", - объясняет Балаш. "В данном случае мы уже знаем, что антитела работают. Мое мнение таково, что если мы сможем вызвать достаточное производство антител у людей, то вероятность того, что VIP будет успешной, на самом деле, довольно высока".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Биологи нашли эффективную защиту от инфицирования ВИЧ?
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.