^
A
A
A

Безопасные продукты – основа здоровой нации

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 апреля 2015, 09:00

7 апреля будет отмечаться всемирный день здоровья. В связи с этим праздников Всемирная организация здравоохранения намерена акцентировать внимание на проблемах, связанных с безопасностью продуктов питания.

Согласно новыми данными, вред здоровью, вызванный пищевыми отравлениями, начинает приобретать глобальный характер. На основании этого, ВОЗ предлагает усилить контроль над транспортировкой и хранением продуктов питания.

Маргарет Чен, гендиректор Воз в своем выступлении отметила, что торговля и сбыт продуктов питания в современных условиях способствует загрязнению последних паразитами, химическими веществами, различными вирусами и бактериями. Также она подчеркнула, что проблема на местном уровне может обернуться международной чрезвычайной ситуацией. Кроме того, установить происхождение пищевых отравлений бывает сложно из-за того, что в одной тарелке или упаковке могут быть продукты из разных стран.

Продукты питания могут быть заражены в процессе перевозки опасными вирусами, бактериями, паразитами, а также химическими веществами и спровоцировать развитие более двухсот болезней, начиная от расстройства стула и заканчивая онкологией.

Основными примерами некачественных продуктов питания являются мясо, фрукты, овощи.

Особенно распространены кишечные инфекции, вызванные некачественными продуктами питания. В 2010 году было зафиксировано более 500млн. случаев заболевания различными кишечными инфекциями (всего 22 вида), 351тысяч из которых стали летальными.

В большинстве случаев к смерти приводит заражение сальмонеллой (52 тыс. смертельных случаев), энтеропатогенными кишечными палочками (37 тыс.), норовирусом (35 тыс.).

Самые тяжелые и опасные кишечные заболевания были зафиксированы в Африке и Юго-Восточной Азии.

Из всех случаев заболевания кишечными инфекциями, вызванными продуктами питания, примерно 40% приходится на долю детей до 5 лет.

Кроме всего, опасные продукты питания представляют угрозу для экономики, особенно в условиях преобразования мирового пространства в единую зону.

Вспышка кишечной инфекции, спровоцированной Escherichia coli, котрая произошла в Германии, причинила убытков фермерам и промышленности на сумму более 1 миллиарда долларов, при этом Соединенные штаты выплатили более 200 миллионов долларов в качестве помощи 22 странам ЕС.

Предупредить подобные проблемы можно при помощи развития надежных систем безопасности продуктов питания. Такие системы должны стимулировать как государство, так и общественность обеспечивать мероприятия по предотвращению загрязнения пищевых продуктов микробами или химическими веществами.

ВОЗ отмечает, что можно принять меры как на глобальном, так и на национальном уровне, включая международные платформы, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов, например ИНФОСАН (международная сеть органов по безопасности продуктов питания).

Общественность играет немаловажную роль в содействии повышению безопасности продуктов. В первую очередь стоит максимально информировать население о необходимости гигиены и правильного приготовления некоторых видов продуктов, например сырой курицы или мяса. Также каждый потребитель должен внимательно читать этикетки, где должно быть указано, как правильно приготовить тот или иной вид продуктов.

ВОЗ опубликовала пять основных принципов, которые необходимо знать всем без исключения гражданам, чтобы предотвратить случаи заболевания кишечными инфекциями.

Глава департамента ВОЗ по безопасности продуктов питания отметил, что нередко только после случившегося кризиса наступает осознание того, насколько важна безопасность продуктов питания, попадающих на наши тарелки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.