^
A
A
A

Бездетные пары рискуют умереть преждевременно

07 декабря 2012, 11:12

Учёные из Орхусского университета, Дания, провели исследование и пришли к выводу, что бездетные пары подвержены значительному риску преждевременной смерти, особенно это касается женщин.

Бездетные пары рискуют умереть преждевременно

Существует выражение, которое иногда в сердцах произносят родители – «родные дети в гроб вгонят». Одако на самом деле, всё обстоит совсем иначе. Именно невозможность иметь детей может привести к преждевременной смерти.

Исследование учёных проливает свет на извечный вопрос о том, действительно ли дети способны наполнить жизнь счастьем и радостью и, тем самым, продлить годы своих родителей. И действительно, ответ на этот вопрос положительный. По сравнению с бездетными парами, счастливые родители живут дольше.

Единственным исключением являются пары, которые не хотят заводить детей вообще. Высокие опасность раннего ухода из жизни подстерегает те семьи, которые пытались стать родителями, но их попытки так и не увенчались успехом.

Среди возможных причин ранней смерти учёные называют алкоголизм, наркоманию, депрессию, психические заболевания, а также физические недуги, связанные с бесплодием.

Результаты исследований учёных опубликованы на страницах научного журнала «Journal of Epidemiology and Community Health». А полученные экспертами данные основываются на анализе статистической информации за период с 1994 по 2008 год.

По словам исследователей, разнообразная статистика, которая включала в себя показатели доходов, записи о рождении и смерти, информацию о наличии физических и психических заболеваний, а также экстракорпоральных оплодотворениях, помогла выявить тенденцию продолжительности и качества жизни бездетных пар и семей с детьми.

Также авторы исследовательской работы обследовали состояние здоровье 21 276 пар, жителей Дании, которые не смогли зачать ребёнка естественным путём и обратились к методу также экстракорпорального оплодотворения.

Специалисты обнаружили, что у бездетных женщин риск преждевременной смерти повышен вчетверо, чем у тех, кто познал счастье материнства. Факторами риска являются сердечно-сосудистые болезни, развитие злокачественных опухолей и даже несчастные случаи. По сравнению с бездетными женщинами, те, кто решил усыновить ребёнка, снизили риск преждевременной смерти в два раза.

Что касается мужчин, то в принципе для них верна примерно та же закономерность, но с оговоркой на то, что разницы между усыновлением и биологическим отцовством нет.

Выводы учёных могут показаться неоригинальными и слишком уж простыми, ведь одинокие люди могут запустить болезнь и редко совершать визиты к врачам. Однако как объяснить то, что у пар с детьми и бездетных одинаковый уровень психических заболеваний. Только у усыновивших ребёнка пар риск оказался ниже. Однако это может объясняться тем, что усыновить ребёнка не так-то просто.

Конечно, специалисты учли и такие факторы риска, ведущие к ранее смерти, как хронические болезни, курение, образование, уровень доходов и прочее.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Бездетные пары рискуют умереть преждевременно
В одном из последних исследований специалисты установили, что продукты с содержанием ГМО могут стать причиной бесплодия у мужчин.

Первичное, или идиопатическое бесплодие – это медицинский термин, который означает, что по всем показателям женщина может забеременеть, однако этого не происходит. Такой диагноз часто ставит в тупик и врачей, и саму женщину.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.