^
A
A
A

Бессонница негативно влияет на эффективность вакцинации

03 августа 2012, 11:38

 

Плохой ночной сон может негативно влиять на эффективность вакцин, уверяют исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

Работа, впервые проведённая вне стен «лаборатории изучения сна», показала, что длительность сна напрямую связана с иммунной реакцией на вакцины.

В эксперименте участвовали 125 человек (70 женщин и 55 мужчин) в возрасте от 40 до 60 лет. Все некурящие, с хорошим здоровьем, живущие в Пенсильвании (США).

Каждому испытуемому делалась стандартная прививка от гепатита В в трёх дозах: вторая вакцинация проводилась через месяц после первой, а третья - спустя полгода после второй. Уровень антител замерялся перед второй и третьей дозой, а также через полгода после финальной вакцинации. Это позволило оценить, возымела ли вакцина «клинически защитный эффект». Кроме того, все участники вели «сонный дневник», в котором отмечали время отхода ко сну и пробуждения, а также качество сна. 88 испытуемых к тому же носили актиграф - внешне похожий на наручные часы прибор, фиксирующийся на запястье и точно измеряющий время сна и бодрствования.

Бессонница негативно влияет на эффективность вакцинации

Выяснилось, что у спавших по ночам в среднем менее шести часов уровень антител реже поднимался до нужных показателей, а потому они были в 11,5 раза меньше защищены вакциной от гепатита В в сравнении со спавшими по семь и более часов. При этом качество сна не влияло на реакцию после вакцинации. Из 125 участников 18 не получили адекватной защиты от вакцины.

Таким образом, сон играет важную роль в регулировании иммунной системы, и его нехватка может возыметь пагубный эффект при вакцинации, подытоживают учёные.

Напомним, что бессонница оказывает негативное влияние на организм, которое заключается в следующем:

  • Нарушения психического функционирования. Бессонница влияет на концентрацию и память. Продолжительное отсутствие сна мешает выполнять ежедневные задачи.
  • Стресс и депрессия. Бессонница повышает активность гормонов, которые вызывают стресс. Таким образом, недосып прямым образом влияет на наше настроение и восприятие окружающего мира.
  • Болезни сердца. Болезни сердца непосредственно связаны с бессонницей и нарушениями функционирования нервной системы. У людей, страдающих хроническими формами бессонницы, наблюдаются признаки повышенной активности нервной системы и сердца, что может подвергнуть их риску сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Головные боли. Головные боли, которые происходят в ночное время или рано утром могут быть связаны с расстройством сна.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Бессонница негативно влияет на эффективность вакцинации

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.