^
A
A
A

Бессонница может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний

08 марта 2013, 17:39

В наше время многие люди страдают от бессонницы и ошибочно считают такое поведение организма вполне безопасным. На самом деле нарушение сна может быть связано не только с моментной усталостью организма, но и с хроническими заболеваниями или психологическими проблемами.

Бессонница может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний

Недавние исследования, проведенные учеными из научно-технологического университета Норвегии, показали, что у людей, которые регулярно сталкиваются с бессонницей и плохим засыпанием, наибольшая вероятность развития сердечных заболеваний. На протяжении 11 лет скандинавские ученые занимались исследованием, результаты которого показали взаимосвязь плохого сна и болезней сердца. На протяжении всего этого времени ученые наблюдали за 50 000 добровольцев возрастом от 25 до 90 лет.

Исследователи утверждают, что на момент начала эксперимента ни один из участников не жаловался на сердечную недостаточность и не имел видимых проблем с сердечно-сосудистой системой. У всех добровольцев, которые принимали участие в исследовании, было зафиксировано нормальное кровообращение и стабильная работа сердца. На протяжении 11 лет специалисты проводили детальные опросы и сравнительные анализы данных по каждому участнику исследования. Их спрашивали о наличии проблем с засыпанием, о состоянии после продолжительного сна, о качестве сна и способности полностью восстанавливать силы. Результаты анализа полученных данных показали, что те люди, у которых были регулярные нарушения сна, были в несколько раз чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и чаще подвержены хроническим заболеваниям нервной системы.

Выводы, которые сделали специалисты после получения результатов опроса, не изменились даже после того, как дополнительно были учтены такие факторы: ожирение, курение, употребление алкоголя и жирной пищи. Ученые, которые работали над исследованием, не могут объяснить каким образом качество сна может влиять на сердечные болезни, на данный момент специалисты работают над тем, чтоб выяснить причины взаимосвязи.

Руководитель исследования считает, что после определения причины, которая связывает нарушение сна и возникновение сердечных заболеваний, медикам удастся разработать систему профилактики серьезных болезней. Если бессонница способна вызывать сердечную недостаточность, то следует обращать особое внимание на качество сна и на возможное лечение его нарушений.

Норвежские исследователи предполагают, что во время беспокойного сна в организме человека вырабатываются гормоны стресса, которые могут провоцировать возникновение заболеваний сердца. Ранее группой скандинавских ученых было установлено, что люди, которые страдают от бессонницы, чаще сталкиваются с инфарктом миокарда.

Исследование, которое провели в Норвегии, безусловно, доказывает взаимосвязь между нарушением сна и сердечной недостаточностью. На данный момент ученые работают над тем, чтоб выяснить, что является первичным: бессонница и беспокойный сон или склонность к сердечным заболеваниям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Бессонница может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости....

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.