^
A
A
A

Беспилотники будут бороться с браконьерами

17 июля 2015, 09:00

Браконьеры ежегодно уничтожают огромное количество животных ради собственной наживы, только в Южной и Центральной Африке из-за ценной слоновой кости гибнет примерно 40 тысяч слонов. Кроме того, браконьеры представляют большую опасность и для носорогов, рог которых состоит из того же материала, что и ноготь человека, но несмотря на это, незаконная охота на этих животных в скором времени может сделать этот вид животных вымирающим.

Глава фонда Линдберга Джон Петерсен отметил, что носороги и слоны могут исчезнуть с нашей планеты меньше чем через 10 лет, если не предпринять никаких мер по борьбе с браконьерством.

Основной задачей фонда является защита природы и животных при помощи различных технологий. Раньше фонд уже оказал помощь кенийской службе по охране окружающей среды в виде специальных самолетов, которые помогают следить за передвижениями браконьеров.

Но стоит отметить, что у самолетов есть несколько недостатков – их можно сбить, кроме того, в темное время суток видимость существенно снижается, когда и происходит обычно незаконная охота на животных. Учитывая это, специалисты фонда сосредоточили свое внимание на дронах – беспилотных летательных аппаратах, которые отслеживают деятельность незаконных охотников в ночное время при помощи инфракрасного излучения. Новые беспилотники получили название Air Shepherd и являются только частью целой системы, а не только служат для наблюдения.

Air Shepherd оснащены специальной системой анализирования, которую разработали специалисты Мэрилендского университета. Сфокусированная система анализа позволяет работникам по охране природы действовать на шаг вперед – благодаря этой функции в дронах можно будет узнать, куда направляются браконьеры и предпринять меры для предотвращения преступления.

Изначально в Мэрилендском университете был разработан алгоритм, предсказывающий действия для минобороны. Данные дроны-предсказатели должны были быть использованы в Ираке и Афганистане, чтобы рассчитать, где располагаются самодельные взрывные устройства, от которых погибает большое количество американских солдат, но специалисты приспособили систему для слежения за нарушителями закона.

Принцип работы системы анализа основан на создании базы данных для каждой области, где обитают те или иные животные, выбирая наиболее уязвимые перед лицом браконьеров. Система также учитывает прогноз погоды, наличие инфраструктуры, рельеф, незаконные действия охотников в прошлом, что в совокупности позволяет предугадать действия браконьеров.

Система обрабатывает данные и создает маршрут для беспилотника.

По мнению специалистов фонда Петерсена, такая система беспилотного наблюдения поможет сотрудникам служб по охране животных, которые не в состоянии находиться одновременно в нескольких местах.

В скором времени в одной из республик Южной Африке начнет работу с использованием дронов первая группа, к началу осени специалисты планируют начать работу в еще одной южноафриканской республике.

По словам Джона Петерсена Air Shepherd можно отнести к системам будущего, она дает надежду сохранить жизнь огромному количеству слонов и носорогов. Там, где проходила тестирование новая система беспилотного наблюдения случаи незаконной охоты полностью прекратились, чего раньше не удавалось добиться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.