^
A
A
A

Беременные женщины нуждаются в поддержке супруга

11 сентября 2012, 20:00

Каждая беременная женщина беспокоится о здоровье своего будущего малыша, однако «запрограммировать» рождение здорового ребёнка, к сожалению, невозможно.

Однако есть возможность узнать, всё ли в порядке у малыша на ранних сроках беременности. Современные методы лабораторной диагностики позволят выявить у плода такие опасные заболевания, как синдром Эдварса, синдром Дауна или дефекты нервной трубки. Этот метод называется пренатальной диагностикой.

Беременные женщины нуждаются в поддержке супруга

Он включает три способа скрининга:

  • Биохимический анализ – анализ крови беременной на различные показатели
  • Ультразвуковое обследование. Выявление аномалий в развитии ребёнка с помощью УЗИ
  • Анализ данных о матери и ребёнке: возраст, срок беременности, масса тела, наличие болезней и других факторов, влияющих на здоровье ребёнка.

Однако, как бы ни хорош был этот метод, но после выявления каких-либо отклонений у ребёнка, например, врождённого порока сердца, беременные женщины переживают огромный стресс, беспокойство, а иногда впадают в депрессию.

Поддержать беременную женщину в такой ситуации и помочь сохранить её душевное равновесие и спокойствие помогут доверительные отношения с супругом и профессиональная помощь медицинских работников, сообщают эксперты из Центра детской кардиологии Филадельфии.

Джек Ричик, доктор медицинских наук, ведущий автор исследований и руководитель программы «Fetal Heart Program» рассказывает: «Извещение о врождённом пороке сердца является для будущей матери ударом и повышает уровень её тревоги. Пренатальная диагностика полезна тем, что даёт родителям время побольше узнать о болезни ребёнка и методах её лечения. Однако какими бы ни оказались результаты скриннинга, для беременной женщины очень важна поддержка супруга и его сильное плечо рядом».

Особенно важно проведение пренатальной диагностики в первом триместре беременности (10-13 недель), ведь тогда психологическое потрясение будет значительно ниже чем, когда патологии развития обнаружатся на более поздних сроках.

Хотя пренатальная диагностика и даёт родителям возможность узнать о состоянии здоровья малыша ещё в утробе матери, но есть риск того, что женщина решится прервать беременность даже не разобравшись в ситуации до конца. Поэтому не стоит делать никаких далекоидущих выводов, а обязательно проконсультироваться со специалистом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Беременные женщины нуждаются в поддержке супруга

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.