^
A
A
A

Беременность и пищеварение: как избежать проблем?

09 ноября 2012, 17:45

Конечно же, беременность не болезнь, а одно из нормальных физиологический состояний женщины. Однако большинство женщин, находящихся в положении, чувствуют дискомфорт на протяжении девяти месяцев и жалуются на состояние здоровья.

Обычно в центре внимания находится желудочно-кишечный тракт. Вот 4 наиболее частых проблем желудочно-кишечного тракта, которые возникают на разных стадиях беременности:

Изжога, расстройство желудка

Изжога, расстройство желудка

Беременность и изжога идут рука об руку. Вследствие гормональных изменений, в частности выработки гормона релаксина, который вызывает ослабление соединений костей таза, замедляется пищеварение. Чем дольше пища остаётся в желудке, тем больше желудочного сока попадает в пищевод, вызывая хронический эзофагит.

Как облегчить: избегать жареного и острого, есть понемногу. На ночь можно выпить тёплого молока, а также немного приподнять изголовье.

Газы и вздутие живота

Газы и вздутие живота

Всплеск гормона прогестерона расслабляет гладкие мышечные ткани по всему телу, в том числе ткани желудочно-кишечного тракта. Переваривание пищи занимает времени больше, чем обычно, потому могут возникать такие неудобства как, например, метеоризм, отрыжка и др.

Как облегчить: лучше всего исключить употребление продуктов, которые вызывают газы. Для этого можно завести дневник, с помощью которого вы увидите, какая пища доставляет вам наибольший дискомфорт. Также неплохим вариантом является употребление пшеничных отрубей, которые благодаря нерастворимым волокнам ускорят прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.

Запор

Запор

В этом виноваты гормоны и давление плода на кишечник. Но также есть и ещё одна причина возникновения запоров у беременной. Если «есть за двоих», то можно быстро заработать эту проблему.

Как облегчить: включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой (сырые фрукты, овощи и злаки), ежедневные прогулки и несложные физические упражнение и, конечно, умеренность в еде.

Частое или непроизвольное мочеиспускание

Частое или непроизвольное мочеиспускание

Мало того, что растущий плод оказывает давление на мочевой пузырь, в период беременности ещё и увеличивается объем крови, что заставляет почки работать усиленнее. Поэтому неудивительно, что женщины в положении часто бегают в туалет, а при кашле или чихании может наблюдаться недержание мочи. Это происходит ещё и потому, что ослаблены мышцы тазового дна.

Как облегчить: не допускать возникновения запоров, делать упражнения, укрепляющие тазовое дно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Беременность и пищеварение: как избежать проблем?

Команда специалистов из Калифорнии уверена, что развитие плода внутри утробы матери можно приостанавливать без негативных последствий как для женщины, так и для будущего ребенка.

Страны Европейского Союза намерены разработать законы, запрещающие дородовой выбор пола ребенка. Дебаты на эту тему развернулись в Страсбурге во время сессии ПАСЕ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.