^
A
A
A

Белковые диеты повышают риск развития инфарктов и инсультов

02 июля 2012, 10:01

Следует избегать несбалансированных диет, чтобы в будущем не столкнуться с неразрешимыми проблемами, пишет Симона Маркетти в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Следование диете Аткинса, а значит - предпочтение протеинов в ущерб углеводам, действительно способствует быстрому похудению, но с годами на 5% может возрасти риск инфарктов и инсультов", - сообщает издание.

"Процент увеличивается на 60%, если речь заходит о молодых женщинах, которые на протяжении длительного времени подвергают себя такому несбалансированному режиму питания. В очередной раз против диеты Аткинса выступили ученые из German Institute of Human Nutrition и Max Delbruck Centre for Molecular Medicine. В научном журнале British Medical Journal они опубликовали результаты исследования, в котором приняли участие 43396 шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Они ответили на вопросы анкеты, связанные с образом жизни и потреблением 800 различных продуктов в среднем за период 15,7 лет. Выяснилось, что у 1270 опрошенных отмечены проблемы с сердечно-сосудистой системой. Представители компании Atkins заявили, что рост опасности возникновения сердечных патологий связан не с диетой, а с "низким поступлением углеводов, сопровождающимся повышением потребления протеинов", пишет автор статьи.

Белковые диеты повышают риск развития инфарктов и инсультов

"Итальянский профессор-диетолог Лучио Лукин предостерегает против распространения гиперпротеиновых диет. "Лично я, - говорит профессор, - редко назначаю такие диеты, следовать таким диетам можно максимум 3-4 недели и только лишь под строгим контролем врача, потому что более длительное соблюдение такой диеты может привести не только к проблемам сердечно-сосудистой системы, о которых говорится в исследовании, но и к патологиям почек и печени из-за того, что этим органам приходится проделывать дополнительную работу, перерабатывая полученные белки", - говорится в материале.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Белковые диеты повышают риск развития инфарктов и инсультов

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.