^
A
A
A

Белковая диета: названы все "за" и "против"

31 октября 2012, 17:00

Хорошо или плохо питаться продуктами с высоким содержанием белка? Можно ли похудеть с помощью мяса и сыра? Прежде чем выбрать для себя этот путь борьбы с лишним весом, тщательно взвесьте все за и против.

Сколько нужно белка?

Сколько нужно белка?

Большинство людей получают от 12 до 18% своей дневной нормы калорий с белковой пищей. Придерживаясь белковой диеты, этот показатель, соответственно, увеличиться. Такая пища покроет половину ежедневной необходимой нормы для человека. В таком случае строго ограничивается потребление таких продуктов как картофель, макаронные изделия, мучное, сладкое, зерновые и сливочное масло. Работает ли это? Специалисты утверждают, что да.

В чём принцип белковой диеты?

В чём принцип белковой диеты?

Когда ограничивается потребление углеводов, человек быстро теряет воду и потому быстро уходит вес. Затем, без лишнего количества углеводов, организм начинает сжигать собственный жир, используя его как топливо, для того, чтобы восполнять затраты энергии и сил – это состояние называется кетоз. Человек чувствует себя менее голодным, однако при этом могут возникнуть головные боли, тошнота, раздражительность, учащённое сердцебиение и заболевания почек.

Безопасна ли такая диета

Безопасна ли такая диета

Специалисты из Американской Ассоциации Сердца не рекомендуют питаться исключительно продуктами с высоким содержанием белка. Слишком большое количество жирного мяса и молочных продуктов может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечного приступа.

Начало диеты

Начало диеты

Будьте разборчивы и осторожны. Многие питательные продукты с высоким содержанием белка также включают и углеводы. Старайтесь избегать очень жирных продуктов, вроде огромной порции жирного мяса.

Мясо

Мясо

Говядина содержит наиболее полноценные белки, которые содержат почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, в которых наш организм нуждается ежедневно. Куриное мясо – отличный белковый продукт, который хорошо усваивается и при этом имеет низкое содержание калорий. Свинина содержит больше всего калорий и усваивается хуже, чем остальные виды мяса.

Рыба

Рыба

Фаворит среди других продуктов, богатых белком. Это и понятно – она содержит много белка и мало жира. Даже более жирная рыба, например, лосось, тунец или пангассиус, не считается плохим выбором, потому что содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития рака, артрита и болезней сердца.

Яйца – самый экономный источник белка

Яйца – самый экономный источник белка

В яйцах много холестерина, но как показали исследования, после их употребления уровень холестерина в крови почти не повышается. Диетологи рекомендуют не увлекаться яйцами людям, имеющим повышенный уровень холестерина - лучше не есть более одного яйца в день.

Соевые продукты

Соевые продукты

Одни из самых белковосодержащих растительных продуктов. Например, сыр тофу низкокалориен и содержит белки идентичные белкам животного происхождения, отлично сбалансированные по всем незаменимым аминокислотам.

Больше белка, больше рисков?

Больше белка, больше рисков?

Белковая диета может стать причиной повышения уровня холестерина в крови и увеличить риск развития болезней сердца. А также, по словам медиков, длительное употребление такой пищи может спровоцировать заболевания почек и остеопороз (хрупкость костей).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Белковая диета: названы все "за" и "против"

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.