^
A
A
A

Бег спиной вперед более эффективен и полезен

11 декабря 2012, 11:18

Если вы любите бегать по утрам и вообще ведёте здоровый образ жизни, то правильно делаете. Ведь если подумать, то бег – самый дешёвый, быстрый и, пожалуй, самый эффективный способ сбросить лишние килограммы и сделать фигуру стройнее. Кроме того, пробежка не занимает так уж много времени. Для того, чтобы чувствовать себя бодро и на целый день зарядиться настроением, достаточно всего 20-30-минутной пробежки три-четыре раза в неделю.

Бег вперед спиной более эффективен и полезен

Конечно, есть небольшая проблема, которая иногда мешает начать утренние тренировки. Имя этой проблемы – лень, которая буквально прибивает голову к подушке и не даёт нас в стать с кровати. Конечно, можно себя уговаривать и каждый день кормит себя обещаниями о том, что завтра всё будет иначе. Но мы предлагаем обратить внимание на новое открытие итальянских ученых из Миланского университета, которое наверняка придётся вам по душе, немало удивит. Оказывается, бег спиной вперёд поможет задействовать другие группы мышц, которые при обычном беге не принимают участие в процессе. Ну чем не новая мотивация – помочь учёным и проверить их открытие на себе?

Читайте также: Медленный подъём по лестнице помогает сжечь больше калорий

Это не шутка, специалисты вполне серьёзно призывают людей, ведущих здоровый образ жизни, приобщиться к таким пробежкам. И чтобы не быть голословными, эксперты рассказывают, почему бег спиной вперёд так полезен.

Во-первых, такой вид пробежки поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, потому что требует больших затрат энергии, нежели обычная пробежка, а это позволяет сжигать больше калорий. Также учёные отмечают, что во время бега спиной вперёд уменьшается ударная нагрузка, которая приходится на стопу, а расход энергии увеличивается минимум на 30%.

«Бег спиной вперёд, кроме того, что уменьшает нагрузку на стопу, ещё и снижает воздействие на коленные суставы, - говорит ведущий автор исследования доктор Джованни Каванья. – Именно поэтому такой вид бега может стать наименее опасным для людей пожилого возраста, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Такие пробежки в небыстром темпе помогут укрепить здоровье и не принесут вреда».

Помимо всех вышеописанных преимуществ бега спиной вперёд, существует ещё одно – прекрасная координация движений, что немаловажно для людей в возрасте, у которых появились первые признаки болезни Паркинсона. Регулярные занятия таким бегом уже через несколько месяцев покажут первые результаты.

Опорно-двигательный аппарат сможет развиваться гармонично, ведь с помощью бега спиной вперед активизируются те группы мышц, которые в привычном для нас беге не задействуются.

А учёные из Университета Орегона добавляют, что людям, которые практикуют бег спиной вперёд, не нужно утруждать себя слишком быстрым движением, им достаточно развивать скорость, равную 80% от скорости обычного бегуна – нагрузка будет идентичной.

Исследователи из Университета Стелленбош тоже не остались в стороне и выяснили, что кроме всего прочего, такой бег помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Бег спиной вперед более эффективен и полезен
Среди немногих бесплатных видов спорта выделяют занятие бегом и ходьбу. О плюсах и минусах подобных тренировок спорят давно.

Регулярный бег трусцой увеличивает продолжительность жизни у мужчин на 6,2 года, а у женщин - на 5,6.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.