^
A
A
A

Бактерии начинают заселять организм человека еще в утробе мамы

12 апреля 2012, 17:03

Ученые из Испании доказали, что бактерии начинают заселять организм человека еще в утробе мамы. Результаты научного труда Пилар Францино (Pilar Francino) из института Валенсии опубликованы в Current Microbiology.

Считается, что малыш в утробе мамы развивается в стерильных условиях, а первые бактерии селятся в нем при родах и после рождения под воздействием окружающей среды. Вся совокупность микроорганизмов,заселяющие организм человека, называется микробиом.

Самые первые данные про то, что микробиом имеет возможность формироваться у млекопитающих до рождения, были замечены еще 4 года назад. Эстер Хименес (Esther Jimenez) из института Комплутенсе в Мадриде (Complutense University of Madrid) выдавала беременным мышам молоко, содержащее меченые микроорганизмы. За день до назначенного срока родов мышам провели операцию кесарево сечение в стерильных условиях. Потом научные работники обследовали меконий (первородный кал) у новорожденных мышей и нашли в нем меченые бактерии.

Похожим методом пошла группа Пилар Францино, - они подобрали и заморозили меконий от 20 новорожденных. После этого ученые удалили наружные слои образцов, дабы ликвидировать те микроорганизмы, которые попали в организм малыша из находящейся вокруг среды после рождения, а остаток изучили. Они выявили в меконии ДНК микробов, продуцирующих молочную кислоту, в том числе lactobacillus, а еще ДНК кишечной палочки. Приблизительно у половины новорожденных оказались доминирующими лактобактерии, в то время как у иной половины превалировала кишечная палочка.

Ученые подразумевают, что состав микробиома оказывает большое влияние на формирование иммунной системы новорожденного, риск развития заболеваний и находится в зависимости от стиля жизни беременной матери. В следствии этого на состав бактериальных колоний можно влиять при помощи диетического питания и спортивных процедур. Кроме всего прочего, Францино выявила, что у деток, матери которых получили высшее образование, доминируют лактобактерии. У деток, матери которых не обучались в институтах, в составе микробиома доминирует кишечная палочка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Бактерии начинают заселять организм человека еще в утробе мамы
Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.
В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.