^
A
A
A

Австрийцы разработали улучшенный метод расчета времени смерти

13 июля 2015, 09:00

На сегодняшний день время смерти можно определить только в том случае, если человек умер не более 36 часов назад (1,5 суток), но в одном из университетов Австрии специалисты разработали новый уникальный метод, который позволяет узнать время смерти даже спустя 10 дней.

Новый метод разработали в университете Зальцбурга, команда исследователей заявила, что благодаря их методу можно будет узнавать ориентировочное время смерти, даже если с момента гибели прошло 240 часов.

На языке криминалистов и судебных медицинских экспертов время смерти называется – давность наступления смерти, но, даже используя все последние технологии и наработки в этой области, определить время гибели, если трупу более полутора суток, не представляется возможным (примерно за 36 часов температура тела человека достигает температуры окружающей среды).

После ряда экспериментов, австрийские специалисты отметили, что новый метод можно использовать для определения времени смерти у людей, несмотря на то, что пока все испытания проводились на лабораторных животных.

В ходе своей работы австрийские эксперты наблюдали за трансформацией белков и ферментов, которые происходили в трупах свиней. Учитывая результаты опытов, специалисты разработали технологию для определения давности наступления смерти, при этом добившись значительного увеличения сроков.

Исследователям удалось выяснить, что часть белков (такие, как актинин, трипомиозин) не подвержены каким-либо трансформациям даже через 10 дней со дня смерти. Ученые предполагают, что все белки в мышцах начинают трансформироваться через определенные промежутки времени с момента гибели тела. Данное открытие исследователей может указывать на то, что время смерти можно будет рассчитать, даже если гибель наступила довольно давно (но не более 10 дней назад).

Ведущий автор исследовательского проекта Питер Штайнбахер пояснил, что определенные продукты распада белков начинают появляться только через некоторое время с момента гибели тела, изучив время их появления, можно будет рассчитывать давность наступления смерти. На данном этапе специалисты приступили к изучению тканей человеческого тела, и уже было проанализировано 60 образцов.

Как оказалось, в тканях человеческого тела происходят те же изменения и образуются те же продукты распада, которые были выявлены в экспериментах над трупами свиней.

По словам Штайнбахера, анализирование тканей после наступления смерти станет абсолютно новым подходом, но уже сейчас команда исследователей видит в этом ряд преимуществ.

В первую очередь, ткань в мышцах является наиболее распространенной в теле человека, поэтому брать образцы из этой ткани – оптимальный вариант для исследователей.

Также белки в таких тканях хорошо изучены, а новый способ расчета времени смерти довольно прост и не занимает много времени (всего на анализ уйдет в среднем 20 часов).

Но перед тем, как новый метод станет использоваться криминалистами, следует провести ряд исследований, в частности ученым необходимо определить факторы, которые могут вызвать неточность в расчетах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Австрийцы разработали улучшенный метод расчета времени смерти

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Международная группа специалистов из США и Индии намерена провести сенсационный эксперимент – вернуть к жизни мертвого человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.