^
A
A
A

Аватаротерапия - перспективный метод лечения шизофрении

05 июня 2013, 13:26

Лечение слуховых галлюцинаций у страдающих шизофренией пациентов стало возможным благодаря компьютерным аватарам. Успешное внедрение новейшей, эффективной методики принадлежит исследователям Университетского колледжа Лондона.

Аватаротерапия - перспективный метод лечения шизофрении

При помощи аватаров ученые смогли полностью подчинить самое распространенное явление при шизофрении – голосовые галлюцинации. Исследованию подвергли шестнадцать пациентов, с которыми ежедневно работали в течение получаса. После терапевтического курса из семи сеансов улучшения были отмечены у всех подопытных. «Голоса» навсегда покинули троих испытуемых, у остальных – слуховые галлюцинации ослабели, их появления стали редкими, в итоге болезненное воздействие на сознание также снизилось. Причем пациенты страдали заболеванием на протяжении различного периода (от 3 до 16 лет).

Суть терапии заключается в индивидуальном подборе для каждого пациента лица и голоса аватара с позиции максимального доверия. Компьютерные технологии синхронизируют мимику губ с речью, что позволяет врачу контактировать с больным через изображение, помогая противостоять «голосам» и контролировать болезненные проявления.

Пациенты принимают виртуальную личность за настоящую. Тот факт, что они сами выбрали ее внешность и речь, дает больным чувство уверенности, полного доверия, возможность полного контроля и защищенности. Как правило, «голоса» в голове вызывают у шизофреника страх, так как возникают спонтанно и пытаются, как полагает пациент, нанести вред ему и его близким. Аватар – это действенный способ отклонить чужую, враждебную волю и полностью освободиться от пагубного влияния.

Сеансы аватаротерапии записываются и, в случае необходимости, предоставляются пациенту. Такое напоминание позволяет добиться доверительного отношения к врачебным рекомендациям в случаях возобновления голосовых галлюцинаций. Страх в этом случае проецируется на уже знакомый и добрый аватар, что полностью избавляет от проблемы.

Новейшее открытие заинтересовало многих врачей. Ведь до сих пор избавление от слуховых галлюцинаций самыми эффективными антипсихотическими веществами не давало стойких результатов. Следует отметить, что медикаментозное лечение полностью не справляется с проблемой «голосов». Совмещение фармакологических достижений и когнитивно-поведенческой методики приносило успех в одном случае из десяти. Да и лекарственные препараты имеют массу побочных эффектов, подрывающих физическое здоровье.

На данный момент авторами новой технологии лечения подготавливается глобальное клиническое испытание. Эксперимент будет проводиться в ряде психиатрических клиник, где специально обученный персонал проверит аватаротерапию на сотне случайно выбранных пациентов. Подведение итогов запланировано на 2015 год.

На данные исследования возлагают большую надежду лечащие врачи, ведь до сих пор нет действенного средства от шизофрении, которой подвержен один человек из ста. Хотелось бы заметить, что заболевание – одна из распространенных причин инвалидности (вызывает паралич, слепоту, параплегию, деменцию).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Аватаротерапия - перспективный метод лечения шизофрении
Императивные галлюцинации – это когда человек начинает слышать в своей голове посторонние голоса.

Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.