^
A
A
A

Астронавты страдают от болей в спине из-за гравитации

11 ноября 2016, 10:00

Астронавты по роду своей деятельности вынуждены долгое время находится в космосе, в непривычных для человека условиях. Последнее исследование показало, что в невесомости мышцы спины атрофируются, что сказывается даже через несколько лет после того, как произошло возвращение на землю.

Медики отметили, что многие астронавты жаловались на боли в спине, причем болезненные ощущения могли беспокоить как во время космического путешествия, так и после них. Для выяснения причин болей у астронавтов специалисты решили обследовать 3 членов экипажа из национального агентства исследования космического пространства (NASA). Каждый из испытуемых провел на космической станции от 3 до 7 месяцев. Специалисты трижды провели магнитно-резонансную томографию – один раз перед возвращением, второй после этого и последний раз через 1-2 месяца после возвращения со станции. В результате было установлено, что микрогравитация не повлияла на межпозвоночные диски, но околопозвоночные мускулы претерпели существенных изменений. Ученые отметили, что в условиях невесомости масса и площадь мускулов стала значительно меньше, возможно, именно этот фактор влияет на рост астронавтов (как известно, в космосе у человека увеличивается рост). Также специалисты сообщили, что даже через некоторое время после возвращения из космоса мышцы не восстанавливаются, но насколько это опасно для общего здоровья человека ученые пока не могут сказать, для этого необходимо провести еще ряд исследований. На данном этапе специалисты полагают, что избежать проблем со спиной астронавтам помогут специальные упражнения. Именно на этом сейчас и сосредоточена работа ученых – им предстоит разработать комплекс упражнений, который помогут поддержать мышцы спины в тонусе даже в условиях невесомости.

Стоит отметить, что проблемы со спиной это только часть проблем, с которыми астронавтам приходится сталкиваться в процессе долгих космических перелетов. Медики уже сообщали ранее о небезопасности космического излучения, которое проникает сквозь любые поверхности и провоцирует нарушение мозговой деятельности и слабоумие. Другая исследовательская группа выяснила, что космические путешествия негативно отражаются на сердце. Специалисты отметили, что практически все участники программы Аполлон страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, несмотря на неутешительные выводы ученых, полеты в открытый космос не будут прекращены. В одной из аэрокосмических корпораций специалисты разрабатывают методику погружения астронавтов в сон для совершения длительных перелетов на другие планеты. К слову, данное исследование финансируется космическим агентством NASA.

Стало известно, что ученые намерены погружать астронавтов в стазис – состояние, которое напоминает медвежью спячку. Такие меры необходимы, считают ученые, поскольку перелеты могут занять довольно длительное время, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Новая методика будет опробована на астронавтах, которые совершат полет на Марс, т.е. преодолеть 55 миллионов километров. с

По расчетам полет на Марс должен обойтись довольно дорого, только еды на все время путешествия необходимо более 10 тонн, а сам космический модуль для перелета будет весить около 30 тонн. Но погружения комических путешественников в состояние стазиса сделает полет более дешевым, поскольку позволит уменьшить площадь и вес комического корабля, а также сократить затраты на продукты (питание планируется вводить астронавтам внутривенно).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Астронавты страдают от болей в спине из-за гравитации
Реакция человека на ссору поможет определить, какие заболевания могут развиться через 15-20 лет, причем, по словам ученых, степень вероятности такого «предсказания» довольно высокая.
Канадские ученые сделали заключение, что боли возникают из-за схожести анатомического строения позвонков человека и обезьяны (древнего предка человека, согласно теории Дарвина).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.