^
A
A
A

Аспирин способствует похудению

23 апреля 2012, 10:31

Салициловая кислота, которая образуется в результате расщепления аспирина, активизирует расщепление жировых клеток.

Чтобы аспирин стал поистине волшебным медицинским препаратом, осталось проверить, что он помогает против СПИДа.

На первый взгляд может показаться, что людской род вот уже более 150 лет живёт с медицинским препаратом от всех заболеваний, не догадываясь о его всемогуществе. Не так давно ученые заявили о том, что ацетилсалициловую кислоту (аспирин) можно употреблять для профилактики рака; полным ходом изучается его благотворное воздействие при сердечно-сосудистых болезнях. И вот учёные из Института Данди (Англия) информируют в журнале Science о том, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) может употребляться ещё и как препарат от ожирения.

Ацетилсалициловая кислота берёт своё начало от салициловой кислоты, которуюиспользовали ещё античные египтяне. Во второй половине 19 века её изменили так, чтобы она не очень вредила пищеварительной системе, а аспирин, который выпустили в массовое производство. Позже ученые установили механизм его противовоспалительного и обезболивающего воздействия. На данный раз исследователи описывают, как аспирин оказывает большое влияние на клеточный метаболизм. Попав в организм, аспирин преобразуется обратно в салициловую. Ученые предположили, что салициловая кислота взаимодействует с одним из основных ферментов метаболизма АМФ-активируемой протеинкиназой.

Данная протеинкиназа включается при накоплении аденозинмонофосфата, АМФ, который образовывается при расщеплении высокоэнергетической АТФ. Другими словами накопление АМФ говорит об энергетическом перерасходе клетки, и фермент переключает ее метаболизм в необходимый режим (в том числе содействует распаду жирных кислот и предотвращает их синтезу). Ученые получали мышей, у которых один из участков АМФ-активируемой протеинкиназы мутировавший, после чего мышам вводили салициловую кислоту и наблюдали, что будет с их жировыми отложениями. Оказывается, что в случае обычных мышей салициловая кислота содействовала в несколько раз более активному расщеплению жировых клеток, чем у мышей с мутировавшим ферментом. Таким образом, салициловая кислота в действительности может влиять на метаболизм и снижать количество жировых клеток.

Учёные считают, что и противораковое действие аспирин также оказывает через АМФ-активируемую протеинкиназу. Как бы там ни было противодиабетические препараты, которые также нацелены на данный фермент, по статистике, сокращают вероятность развития злокачественной опухоли. Надо заметить, что нынешняя работа основывается не на статистические результаты, а на молекулярные механизмы воздействия медицинского препарата, и, вероятно, ацетилсалициловая кислота на самом деле не так проста, как о ней принято думать

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Аспирин способствует похудению

Команда ученых из Америки установила, что средство, обычно используемое при трансплантации органов, чтобы «приучить» организм уживаться с новыми органами и не отторгать их, может стать полезным в борьбе с ожирением.

В новом исследовании группа специалистов доказала, что при регулярном употреблении овощей и фруктов, в которых, как известно, содержатся флавоноиды (природные соединения), естественным образом нормализуется вес.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.