^
A
A
A

Аппендицит можно вылечить антибиотиками

28 сентября 2012, 10:42

В лечении острого аппендицита альтернативой хирургическому вмешательству могут стать антибиотики.

Команда учёных из Гётеборгского университета, под руководство доктора Джанетт Ханссон, утверждает, что вместо хирургического удаления воспалившегося аппендикса, можно пролечить пациента с помощью курса антибиотиков.

аппендицит

Благодаря этому открытию специалистов, можно будет избежать осложнений, которые возникают после операции.

Под наблюдением авторов находилось несколько сотен человек с острым аппендицитом. Учёные провели два клинических исследования. В ходе первого команда учёных сравнивала хирургическое вмешательство с терапией антибиотиками, а во втором случае использовалась антибиотикотерапия в качестве «лечения первой линии».

Результаты свидетельствуют о том, что лечение антибиотиками давало такие же результаты, как и оперативное вмешательство. Для некоторых пациентов не было другого выхода, как только лечь на операционный стол, настолько они плохо себя чувствовали, а 80% тех, кто прошёл курс лечения антибиотиками, полностью выздоровели и восстановились.

Кроме того, по словам учёных, наблюдения за пациентами в течение 12 месяцев после болезни, показывает, что количество рецидивов, у больных, прошедших антибиотикотерапию, составляет 10-15%.

На данный момент интерес учёных сосредоточен на изучении повторного возвращения болезни. Специалисты хотят выяснить, можно ли вылечить антибиотиками повторные проявления воспаления.

Такие успешные результаты получили и сотрудники из клиники при университете города Ноттингем. Они проводили исследования в этом году немногим ранее.

Участниками их эксперимента стали 900 человек с диагнозом «острый аппендицит». Половина также была прооперирована, а вторая половина принимала антибиотики. Так же, как и в вышеописанном эксперименте, полное излечение с помощью антибиотиков наблюдалось у 80% больных.

Выходит, что антибиотики могут лечить аппендицит без инвазивных методов вмешательства. Единственное, что должные осознавать пациенты – риск рецидива болезни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.