^
A
A
A

Антиретровирусная терапия будет осуществляться без сбоев в регионах Украины

27 мая 2014, 09:00

Во все области Украины поступили антиретровирусные средства для осуществления бесперебойного лечебного процесса ВИЧ-инфицированных и пациентов с диагнозом СПИД, которых должно хватить до декабря 2014 года. Если следовать примерному плану ведения больных, антиретровирусными препаратами можно обеспечить больше 68 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией или СПИДом, из этого количества 53 024 человека уже получают лекарственные препараты, а 15 249 тысяч ВИЧ-инфицированных только приступят к лечению.

Как стало известно, на начало мая 2014 года регионы Украины на 93% обеспечены антиретровирусными средствами из общего количества закупок за счет государственных средств. За май – июнь 2014 года планируется еще поставка препаратов, которые были закуплены по программе гранта Глобального фонда по борьбе с инфекционными заболеваниями (малярия, туберкулез, СПИД).

Специально для того, чтобы не возникало случаев перебоев в лечении пациентов, были предусмотрены определенные схемы перераспределения медикаментов между областями, а также замещение лечения аналоговыми препаратами, что соответствует положениям «Клинического протокола антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции», что был утвержден в 2010 году Кабинетом министров Украины.

Как показал анализ, который был проведен с применением Электронных способов наблюдения за движением и использованием антиретровирусных препаратов, остатков лекарственных средств в областях достаточно для того, чтобы терапия больных в 2014 году осуществлялась бесперебойно.

Служба Украины соцзаболеваний отмечает, что для снижения темпов распространения заболевания и смертности от ВИЧ-инфекции необходимо расширить доступ к АРТ. На сегодняшний день у Украины есть все возможности, чтобы эффективно использовать механизмы государственных закупок, включая, международный опыт.

Наиболее важным этапом для обеспечения антиретровирусными препаратами пациентов являются переговоры с фармацевтическими компаниями, поскольку от понимания руководством компаний проблем ВИЧ и СПИДа для Украины, а также последствий, которые могут возникнуть в результате повышения цены на антиретровирусные препараты, зависит эффективность преодоления проблем эпидемии для страны.

Проблема ВИЧ и СПИДа для УКрианы сегодня является чрезвычайно актуальной.

Страны бывшего СССР ВИЧ-инфекция официально достигла в 1987 году, до 1995 года в Украине было зафиксировано только несколько случаев ВИЧ-инфицирования, и в то время Украины считалась с точки зрения ВОЗ страной с низким риском заболеваемости. На сегодняшний день Украина вышла на первые позиции среди Европейских и Азиатских стран по темпам распространения инфекции.

За период независимости от СПИДа погибло более 20 тысяч человек в возрасте от 25 до 50 лет. Согласно статистике в Украине ежедневно заражается примерно 60 человек, умирает 8 украинских граждан.

Самыми распространенными способами заражения ВИЧ-инфекцией является наркомания, проституция, гомосексуализм, кроме того ежегодно рождаются тысячи детей от ВИЧ-положительных матерей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Антиретровирусная терапия будет осуществляться без сбоев в регионах Украины

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.