^
A
A
A

Антимонопольный комитет Украины начал исследовать фармацевтический рынок Украины

15 августа 2011, 19:18

Антимонопольный комитет Украины тщательно исследует фармацевтический рынок Украины, обнаружит "болезни", поставит "диагноз" и начнет "лечение". Об этом сказал председатель АМКУ Василий Цушко во время совещания с представителями фармацевтической отрасли по вопросу соблюдения конкурентного законодательства.

"Исследование призвано обеспечить надлежащее функционирование фармацевтического рынка в разрезе конкурентного законодательства. Для этого необходимо объединить усилия. Результаты этой работы должны отобразиться в честных правилах поведения, по которым будет работать вся фармацевтическая отрасль страны", - подчеркнул Глава Антимонопольного комитета Украины.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства здравоохранения, Государственной службы лекарственных препаратов Украины, фармацевтических компаний и профессиональных объединений.

Основанием для проведения антимонопольных проверок деятельности участников фармацевтического рынка стало значительное превышение цен на отдельные лекарственные средства в Украине над ценами реализации в странах их производства. Например, речь идет о таких препаратах, как "Фурадонин", "Мукосан", "Гепарин", "Церегин". Аналогичная ситуация сложилась с оболочечными контрацептивами и детскими подгузниками иностранного производства, цены на которые в Украине в несколько раз выше цены в странах-производителях.

По результатам совещания с целью урегулирования ценовой ситуации на рынке принято решение создать рабочую группу. В ее состав войдут специалисты из Комитета, представители аптечных ассоциаций, производители и дистрибьюторы лекарственных средств.

Комитет ожидает поддержки в решении проблемных вопросов в области со стороны Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы Украины и т.п..

Вместе с этим, Комитет обратил внимание участников рынка на обязательность соблюдения норм конкурентного законодательства, запрещающих злоупотребление монопольным положением и совершения антиконкурентных действий. За такие нарушения предусмотрены штрафы до 10% годовой выручки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Антимонопольный комитет Украины начал исследовать фармацевтический рынок Украины

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.