^
A
A
A

Антидепрессанты во время беременности повышают риск развития психических нарушений у детей

25 октября 2011, 17:31

Исследования на животных показали, что повышенный уровень в крови серотонина во время беременности, вызванное действием антидепрессантов, негативно влияет на формирование головного мозга и повышает риск возникновения психических нарушений.

Недавно учёным удалось выяснить, что нейромедиатор серотонин необходим не только для передачи импульсов с нейрона на нейрон - ещё он играет очень важную роль в формировании мозга. Низкий уровень серотонина на начальных стадиях развития эмбриона приведёт к тому, что взрослый головной мозг будет неадекватно обрабатывать сенсорные сигналы. От дефицита серотонина страдают как животные, так и люди: депрессивные состояния у матери способны запустить преждевременные роды и психоневрологические расстройства у ребёнка, вплоть до аутизма.

В то же время, как установили ученые из Университета Миссисипи (США), переизбыток серотонина может приводить едва ли не к тем же самым последствиям, что и его дефицит. Исследователи основывались на предварительные наблюдения, согласно которым антидепрессанты, принимаемые матерью во время беременности, могут стать причиной развития аутизма у ребёнка. Чтобы доказать это, ученые обратились к экспериментам на животных. В качества антидепрессанта был выбран циталопрам - селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Крысят обрабатывали этим антидепрессантом в период беременности матери и после рождения, после чего анализировали, как это повлияет на поведении и строении головного мозга повзрослевших животных.

Как пишут докладчики в журнале PNAS, самцы, которых во время вынашивания подвергали воздействию циталопрамом, проявляли более тревожное и асоциальное поведение. Они чаще впадали в ступор, когда слышали незнакомый звук, отказывались исследовать прилегающую территорию, если видели незнакомый предмет или чувствовали незнакомые запахи; в детстве они избегали игр с другими. Такое поведение, по словам исследователей, несёт основные признаки аутистистического расстройства. Кроме того, все эти нарушения проявлялись преимущественно у самцов, что согласуется с картиной «человеческого» аутизма, который возникает у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек.

Одним из главных пользователей серотонина в головном мозгу считаются ядра шва, которые определяют развитие головного мозга на некоторых стадиях его развития. По гипотезе ученых, избыток серотонина в ядрах шва мог отразиться на развитие самых разных центров, включая гиппокамп и кору головного мозга, и самых разных функций - от ориентировки на местности до памяти и эмоций. В своей статье ученые отмечают, что антидепрессант привёл к нарушению связей между полушариями мозга. На клеточном уровне фиксировались дефекты в формировании отростков нервных клеток. У нейронов плохо формировалась миелиновая оболочка, необходимая для нормального проведения электрических импульсов, из-за чего, по мнению исследователей, и было нарушено сообщение между полушариями. У животных, подвергшихся антидепрессантной обработке, нейроны плохо синхронизировались друг с другом, что тоже не могло не повлиять на формирование нейронных цепей.

Безусловно, нервная система человека отличается от нервной системы крыс, поэтому результаты исследования не следует переносить на людей. Но всё-таки полученные данные заставляют лишний раз задуматься, насколько психофизиология матери влияет на здоровье будущего ребёнка, и насколько большое внимание женщине нужно уделять своему нервно-психическому здоровью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Антидепрессанты во время беременности повышают риск развития психических нарушений у детей

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.