^
A
A
A

Антидепрессанты ставят беременность под угрозу

01 ноября 2012, 10:02

На протяжении долгого времени продолжаются жаркие дискуссии по поводу безопасности приёма антидепрессантов беременными женщинами. И новое исследование израильских учёных, скорее всего, не даст утихнуть этим разговорам.

 Антидепрессанты ставят беременность под угрозу

Специалисты из израильского медицинского центра Бет обнаружили, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты, которые назначаются как препараты первой линии, следует назначать беременным женщинам с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что их приём связан с преждевременными родами, выкидышами, аутизмом и задержкой развития у новорожденных.

«Мы очень сильно обеспокоены. Мы являемся свидетелями настоящего крупномасштабного эксперимента, проводимого на людях. Никогда за всю историю мы химически не изменяли эмбриональное развитие плода в таких огромных масштабах», - говорят эксперты.

Учёные выделяют три основных момента из своего научного обзора: «Во-первых, совершенно ясно, что приём этих антидепрессантов беременными женщинами приводит к ухудшению исхода беременности. Во-вторых, нет никаких доказательств того, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина улучшают состояние мамы и ребёнка. И в-третьих, мы твёрдо убеждены, что этой информацией должны владеть и осознавать возможные негативные последствия медики, которые назначают препараты», - комментирует ведущий автор исследования, доктор Адам Урато.

За последние 20 лет использование антидепрессантов увеличилось на 400 процентов. В настоящее время антидепрессанты стали наиболее часто назначаемыми препаратами среди людей возрасте от 18 до 44 лет.

Женщины, которые имеют проблемы с возможностью иметь детей и лечатся от бесплодия, особенно уязвимы и подвержены депрессиям.

«По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более чем один процент детей, рождающихся в США каждый год, появляются на свет благодаря ЭКО», - пишут авторы. - «И большинство женщин сообщают о симптомах депрессии во время лечения бесплодия, особенно после неудачных циклов терапии».

Читайте также: Процедура ЭКО провоцирует проблемы в сексе

Специалисты обнаружили, что у одиннадцати процентов женщин, принимавших антидепрессанты во время лечения бесплодия, не только не улучшились показатели их состояния, а наоборот, риск возможных нарушений только возрос.

Существует мало доказательств того, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина приносят пользу, а вот информации об их возможной опасности достаточно.

«Преждевременные роды являются, пожалуй, наиболее распространённым осложнением, - говорят авторы. – Более чем 30 исследований указывают на то, что беременные женщины, принимающие антидепрессанты, наиболее подвержены этому риску».

Осложнения, связанные с приёмом этих препаратов, могут наблюдаться не только у новорожденных, а и в более старшем возрасте. Младенцы, подвёргшиеся действию антидепрессантов в утробе матери, чаще страдают от поведенческого синдрома: малыши часто капризничают, нервничают, а также наблюдаются проблемы с кормлением ребёнка. Также исследования показали, что существует задержка моторного развития у младенцев и детей ясельного возраста.

«Существуют отдельные случаи, когда беременная женщина нуждается в лечении антидепрессантами, но для женщин с мягкой и умеренной степенью депрессии есть очень эффективные альтернативы этим препаратам», - резюмируют учёные.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Антидепрессанты ставят беременность под угрозу

Команда специалистов из Калифорнии уверена, что развитие плода внутри утробы матери можно приостанавливать без негативных последствий как для женщины, так и для будущего ребенка.

Страны Европейского Союза намерены разработать законы, запрещающие дородовой выбор пола ребенка. Дебаты на эту тему развернулись в Страсбурге во время сессии ПАСЕ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.