^
A
A
A

Антидепрессанты как лекарство от старости

07 января 2016, 09:00

В США группа исследователей после ряда экспериментов заявила, что некоторые антидепрессанты оказывают омолаживающее действие. Стоит отметить, что ранее ученые выдвигали теорию о способности антидепрессантов влиять на процессы старения, но научно доказали это специалисты из Калифорнийского университета. Первые эксперименты в этой области ученые решили провести на червях нематодах, которым довольно длительное время вводили миансерин – тетрациклический антидепрессант, в результате продолжительность жизни червей увеличилась на 40%.

 Исследователи решили не останавливаться и лучше изучить действие современных антидепрессантов.

Ученых заинтересовал принцип действия миансерина на длительность жизни червей. Дальнейшие эксперименты показали, что препарат способствует активации определенного гена, который замедляет старение всего организма в целом.

Далее ученые решили провести эксперимент на лабораторных крысах, и результаты оказались аналогичными, т.е. омолаживающее действие антидепрессантов проявляется и в случае с млекопитающими. Следующие эксперименты проводились уже с участием людей, группа добровольцев в возрасте от 26 лет принимала миансерин и ученые также отметили значительные улучшения в организме участников исследования.

Американские ученые предполагают, что основой будущих препаратов от старения могут стать антидепрессанты, при этом они подчеркивают высокую эффективность таких препаратов.

Старение, наверно, один из самых главных вопросов, волнующих человечество, особенно его прекрасную половину. Многие женщины готовы на любые косметические процедуры ради улучшения состояния кожи, но не всегда даже самые дорогостоящие средства оказываются по-настоящему действенными. В США группа исследователей недавно установила, что морщинки и отечность на лице помогут убрать вовсе не современные косметические процедуры или дорогие крема. По словам ученых, для того, чтобы выглядеть лучше, нужно всего лишь сменить подушку с мягкой на жесткую.

Эксперты отмечают, что женщины особое внимание уделяют выбору матраса, основным критерием выбора подушки является мягкость, но это является ошибкой. Полноценный ночной отдых напрямую отражается не только на внутреннем состоянии, но и на внешнем, уверены специалисты. Мягкие подушки нарушают кровообращение во сне, в результате на лице начинают проявляться морщинки и отеки. Поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание не только на матрас, но и на подушку и отдавать предпочтение твердым, тогда многие проблемы со здоровьем и внешним видом останутся в прошлом.

Швейцарские ученые уверены, что секрет молодости кроется в генах. Им уже удалось выявить у рыбок, круглых червей и мышей около 30 общих генов, которые отвечают за продолжительность жизни. Как предполагают ученые, на процессы старения влияют именно эти гены и если научиться воздействовать на них, то можно просто «отключить» старение. Специалисты уверены, что похожие гены должны быть и у человека и исследования в данной области продолжаются.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Антидепрессанты как лекарство от старости
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие 14 тыс. медсестер, и пришли к выводу, что 15-30 г алкоголя в день благоприятно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет,

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.