^
A
A
A

Антибиотики – угроза здоровью

15 декабря 2015, 09:00

Многие люди имеют ошибочное представление об использовании антибиотиков и не понимают угрозу, которую они могут представлять. Прием антибиотиков может вызвать развитие устойчивости бактерий, т.е. когда микроорганизмы изменяются и противостоят действию антибактериальных препаратов. При неправильном или чрезмерном употреблении антибиотиков развивается антибактериальная устойчивость и, как показало исследование, в разных странах этому в некоторой степени способствует непонимание населения и нецелесообразное назначение, а также прием таких препаратов.

Исследование проводилось в 12 странах, было опрошено примерно 10 тысяч человек, и более 60% респондентов отметили, что знают о проблеме антибактериальной устойчивости, но не совсем осознают последствия и что лично они могут сделать, чтобы предотвратить эту проблему.

64% опрошенных заявили, что антибиотики необходимы для лечения простуды и гриппа, хотя им известно что против вирусов такие препараты бессильны. 32% отметили, что прием антибиотиков нужно прекратить, как только самочувствие нормализуется, при этом не имеет значение, окончился курс приема или нет.

Читайте также:

Тем не менее, по данным ВОЗ в мире наблюдается рост устойчивости к антибиотикам, а это уже является глобальным кризисом системы здравоохранения.

В каждой стране антибактериальная устойчивость относится к одной из самых крупных проблем и сегодня она достигла предельных показателей во всех регионах.

Устойчивость бактерий к препаратам приводит к тому, что медики бессильны перед рядом инфекционных болезней, кроме того, такое развитие событий сводит на нет все научные и медицинские достижения за последние десятилетия.

Окончания исследований совпало с компанией, которую проводит ВОЗ – «Антибиотики – используйте осторожно!».

Антибиотики не лечат вирусы, например, при простуде и гриппе

Принимайте только те антибиотики, которые предписаны вам профессиональным медицинским работником

Всегда заканчивайте предписанный вам курс антибиотиков (даже если вы чувствуете себя лучше)

Никогда не давайте ваши антибиотики другим людям (даже членам вашей семьи).

Мойте руки для предотвращения инфекций (и избегайте необходимости принимать антибиотики)

В рамках проводимой компании ВОЗ призывает к взаимодействию правительств разных стран, органов здравоохранения, чтобы совместными усилиями противостоять росту антибактериальной устойчивости и изменить отношение граждан к антибиотикам.

Среди распространенных заблуждений были выявлены следующие:

  • устойчивость к антибиотикам развивается из-за формирования сопротивляемости организма (в реальности только бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, что в дальнейшем препятствует лечению инфекций)
  • заразиться устойчивостью к антибиотикам невозможно, если принимать препараты согласно схеме лечения, также считается, что устойчивость развивается только у тех, кто регулярно принимает антибиотики
  • почти половина опрошенных считала, что люди ничего не могут сделать, чтобы предотвратить эту проблему, немного меньше респондентов возлагает надежду на медиков, которые должны решить проблему с антибактериальной устойчивостью.

Большинство опрошенных отметили, что для предотвращения роста устойчивости фермеры должны уменьшить количество антибиотиков, которые даются животным.

Для решения этой проблемы и увеличения информированности граждан и была запущена компания ВОЗ «Антибиотики – используйте осторожно!». Кроме этого, в мае этого года был одобрен масштабный план действий, направленный на борьбу с устойчивостью к антимикробным препаратам. Одной из основных целей плана является повышение информированности и понимания процесса развития антибактериальной устойчивости у граждан.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Антибиотики – угроза здоровью

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.