^
A
A
A

Антибиотики опасны для детей

02 июня 2015, 20:30

Существует теория, что прием детьми антибиотиков может угрожать их здоровью в будущем, и специалисты уже давно заняты изучением того, как такие препараты влияют на детское здоровье.

Антибиотики часто назначают для лечения детей и ученые уже установили, что такие препараты негативно отражаются на состоянии микрофлоры кишечника. В результате множества исследований было установлено, что изменение бактериальной флоры в детском возрасте приводит к развитию многих заболеваний в подростковом и взрослом возрасте. Из-за разрушенного в раннем детстве микробиома наблюдаются серьезные проблемы с пищеварением, а это, в свою очередь, может спровоцировать развитие аллергии или ожирения.

Такие заключения были сделаны учеными из университета Миннесоты. Также специалисты отметили, что дети, которые часто принимали антибактериальные препараты в детском возрасте, в будущем почти всегда страдали от аллергии или ожирения, в отличие от сверстников, которые не проходили терапию антибиотиками либо принимали такие препараты только в крайнем случае.

Причиной такого нарушения является агрессивность антибиотиков по отношению к бактериям, они уничтожают как патогенную, так и полезную микрофлору, из-за чего появляется расстройство пищеварительной системы и развитие других заболеваний.

Американские специалисты рекомендуют более ответственно подходить к лечению детей и назначать антибиотики только тогда, когда это действительно необходимо.

Бактерии в кишечнике принимают активное участие в формировании иммунитета, и несформировавшаяся детская иммунная система страдает после приема антибиотиков, даже если микрофлора кишечника со временем восстановиться, то иммунитет пострадает из-за необратимых последствий.

В некоторых случаях антибиотики назначаются детям нецелесообразно, например, при гриппе или ОРВИ. Такие препараты уничтожают бактерии, но они бессильны против вирусов, вызывающих грипп или простуду.

Любое заболевание ослабляет иммунную систему, поэтому организм становится уязвимым перед бактериальными инфекциями. К примеру, если после перенесенного гриппа резко ухудшается состояние, то, скорее всего, причина в какой-либо инфекции, только в этом случае можно назначать лечение антибиотиками.

Специалисты рекомендуют принимать любые лекарственные препараты только в крайних случаях, иногда такое лечение может принести больше вреда, чем пользы, например при истощении организма.

Эксперты советуют уделить внимание закаливанию организма и ведению здорового образа жизни.

Например, каждое утро необходимо делать зарядку, желательно с элементами дыхательной гимнастики. Также помогают укрепить иммунитет здоровый сон (не меньше 8 часов в сутки, а для детей согласно нормам сна для разного возраста), сбалансированное питание, с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

В зимне-весенний период дополнительно можно принимать витаминные комплексы, так как именно в это время года нехватка витаминов особенно остро ощущается организмом. Также важно подобрать вместе с детским врачом комплекс с микроэлементами, которые помогают в формировании иммунной системы (медь, селен, цинк).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Антибиотики опасны для детей

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.