^
A
A
A

Антибиотики могут стать причиной аллергической реакции

27 июня 2013, 09:30

Европейские ученые сообщили о том, что у людей, которые принимают антибиотики, риски появления аллергической реакции на лекарственные препараты возрастают вдвое. Также специалисты смогли проследить взаимосвязь между появлением экземы и употреблением антибиотиков.

Антибиотики могут стать причиной аллергической реакции.

Антибиотик – это вещество натурального либо синтетического происхождения (намного реже), которое может подавлять и замедлять рост живых клеток в организме. В качестве лекарственных препаратов обычно используются такие антибиотики, которые способны замедлить или даже остановить размножение и рост опасных для здоровья бактерий. Одно из самых распространенных в современной медицине применений – лечение онкологических заболеваний. Важным является тот факт, что любые антибиотики бессильны в борьбе против вирусов.

Недавние исследования ученых из западной Европы заключались в анализе и подробном изучении историй болезней детей, которые страдали от экземы и в то же время принимали антибиотики. Медикам удалось установить, что чаще всего экзема встречается у тех детей, которые в первые несколько лет жизни принимали антибиотики. Более того, врачи утверждают, что каждый курс лечения с помощью антибиотиков увеличивает риск возникновения экземы на 5-7 процентов. На сегодняшний момент предметом исследования является возможное влияние антибиотиков на беременных женщин.

Несколько месяцев назад в университете Лондона (Великобритания) также проводились исследования, которые определили возможность влияния антибиотиков на микрофлору кишечника. Британские ученые считают, что лечение с помощью антибиотиков может негативно влиять на природную микрофлору кишечника, что увеличивает вероятность возникновения пищевой аллергии. Специалисты акцентируют внимание на том, что количество людей, страдающих от экземы и пищевой аллергии, растет с каждым годом.

Лекарственная аллергия, по словам ученых, может возникать вследствие изменения микрофлоры кишечника и последующих сбоев в работе иммунной системы. Ранние исследования сообщали о связи между возникновением аллергии и употреблением таких лекарственных препаратов, как парацетамол, пенициллин и другие антибиотики.

Существует другая версия, которая сможет объяснить взаимосвязь между антибиотиками и появлением экземы: некоторые врачи считают, что на проблему стоит взглянуть с другой стороны. Нельзя исключить вероятность того, что дети, которые страдают от экземы, более болезненные и чаще других нуждаются в лечении антибиотиками. Специалисты считают, что на данный момент медицине не известно достаточное количество фактов, способных объяснить влияние антибиотиков на аллергию и появление экземы. Именно поэтому, не стоит полностью отказываться от лечения антибиотиками, но, конечно, лучше воздержаться от частого применения их.

Данные, которые были обработаны европейскими учеными, говорят о том, что более 50 % детей, которые принимали антибиотики в возрасте до трех лет, впоследствии страдали от пищевой аллергии. Экзема – нервно-аллергическая кожная болезнь – была замечена у 30 % грудных детей сразу после курса лечения антибиотиками.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Антибиотики могут стать причиной аллергической реакции

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.