^
A
A
A

Антибиотик амоксициллин оказался неэффективным для лечения пневмонии

02 января 2013, 09:13

Инфекции нижних дыхательных путей - это одни из самых распространенных болезней в развитых странах. Хотя большинство таких инфекций, по мнению ученых и врачей, провоцируют вирусы, однозначного ответа на вопрос, эффективны ли в борьбе с этими инфекциями антибиотики, пока не существует. Данная тема вызывает горячие дискуссии, а исследования в этом направлении дают противоречивые результаты.

Популярный антибиотик оказался неэффективным

Антибиотик амоксициллин, который врачи часто предписывают при простых инфекциях нижних дихательных путей (таких как бронхит, пневмония), оказался в целом неэффективным для лечения этих заболеваний. В ходе исследования, проведенного Саутгемптонским университетом и опубликованного в The Lancet Infectious Diseases, выяснилось, что использование данного антибиотика приносит пациентам не больше пользы, чем плацебо, то есть фактически никоим образом не лечит и не облегчает симптомы пневмонии и бронхита и прочих инфекций нижних дыхательных путей.

"Пациенты, принимающие амоксициллин, быстрее не выздоравливают, и симптомы болезни у них также существенным образом не облегчаются", - утверждает Пол Литтл, профессор Саутгемптонского университета.

"На самом деле, использование амоксициллина для лечения респираторных инфекций у пациентов, у которых нет подозрений на такое серьезное заболевание, как пневмония, вряд ли целесообразно и даже может навредить. Если часто принимать антибиотики, которые назначаются врачами при различных распространенных болезнях, можно стать жертвой их побочных эффектов, таких как диарея, сыпь, рвота и развитие невосприимчивости к таким препаратам", - объясняет профессор Литтл.

В исследовании приняли участие 2061 человек с неосложненными инфекциями нижних дыхательных путей (без подозрений на пневномнию). Участники представляли одиннадцать европейских стран (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Швеция, Франция, Италия, Испания, Польша, Словения и Словакия). Часть этих пациентов на протяжении недели принимала три раза в день амоксициллин, а другой части в это время давали плацебо, то есть таблетки без каких-либо полезных или вредных свойств. Врачи проверили состояние пациентов в начале исследования, а затем каждый день следили за симптомами их болезней.

Значительной разницы в продолжительности симптомов болезней у первой и второй группы пациентов обнаружено не было. Даже у пожилых людей (старше 60-ти лет) эффект от приема антибиотиков оказался минимальным.

Усугубление прежних и появление новых симптомов было зафиксировано у 19,3% пациентов, принимавших плацебо. Среди тех, кто принимал антибиотик, этот показатель оказался ниже (15,9%), но при этом те, кто принимал амоксициллин, больше жаловались на побочные эффекты медикаментозного лечения, включая тошноту, сыпь и диарею (28,7% против 24%). "Резальтуты нашего исследования свидетельствуют о том, что большинство людей при инфекциях нижних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония, поправляется самостоятельно, без помощи антибиотиков. Но все же небольшое количество пациентов получает пользу от амоксициллина, и теперь нам нужно выяснить, в чем особенность этой группы людей", - подытожил профессор Литтл.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Антибиотик амоксициллин оказался неэффективным для лечения пневмонии

FDA одобрило вакцину против пневмонии Prevnar 13 для использования на людях старше 50 лет...

Пыльные бури повышают случаи госпитализаций по поводу хронических заболеваний легких, в частности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.