^
A
A
A

Аномальная жара приводит к смерти в 17 раз меньше, чем холод

08 июня 2015, 09:00

На сегодняшний день современные технологии позволяют более спокойно переживать неблагоприятные погодные условия, например зимние морозы или летнюю жару. Однако до сих пор большое количество смертей случается именно из-за погодных условий.

Аномально высокие температуры за последние годы регистрируются во многих странах. Например, в Японии из-за жары в больницу попало большее 400 тысяч человек. В летнее время от тепловых ударов умирают тысячи людей по всему миру. Но британские специалисты в ходе последних исследований выяснили, что холодный период представляет больше угрозы для жизни, чем аномально высокие летние температуры.

Антонио Гаспарини, автор исследовательского проекта отметил, что всегда считалось, что именно в жаркие дни случается большое количество смертей и ученые большое внимание уделяли волнам аномальной жары. Группа Гаспарини своим исследованием показала, что на самом деле все обстоит наоборот, т.е. именно в холодный период происходит увеличение количества смертей.

Исследователи рассмотрели причины смерти более 70млн. человек из разных стран с разным климатом.

В каждой из стран, принимавших участие в исследовании, проанализировали среднюю температуру воздуха за сутки и уровень смертей, кроме этого во внимание принимались и другие факторы, которые могли подействовать на окончательный результат исследований, такие как загрязненность воздуха или уровень влажности.

Гаспарини со своими коллегами выяснил, что прохладная погода и морозы за последние 30 лет стали причиной смерти более 5 млн. человек. К таким заключениям специалисты пришли после тщательного изучения данных местных медицинских и статистических служб разных уголков мира.

По словам исследовательской группы за выбранный для изучения период умерло более 70 млн. человек, причиной смерти либо одним из основных факторов приведших к смерти примерно в 8% случаях были именно погодные условия (аномально высокие или низкие температуры).

В ходе анализа ученые установили, что в летние периоды, когда были зафиксированы аномально высокие температуры, погибло примерно 0,5 % (чуть более 300 тысяч человек), а в холодную или морозную погоду умерло в 17 раз больше людей (свыше 5 млн. человек).

После того, как специалисты сравнили силу погодных явлений и частоту смертей, они были удивлены во второй раз. Как оказалось, в сильную жару или холод умирал 1% от общего количества смертей за этот период, а при средних температурах погибло 7%, холодная погода привела к смерти чуть более 6% человек.

Причиной смерти, как и предполагали ученые, были ОРВИ, обостряющиеся в осенне-зимний период, и сердечные заболевания.

На основании сделанных выводов, ученые призывают власти стран, в которых отмечаются аномальные погодные условия должны пересмотреть свою политику, так как здравоохранение практически всех стран сосредоточено на устранении последствий аномально жаркой погоды. Гаспарини с коллегами уверен, что просто необходимо ввести меры, которые защитили бы жизнь и здоровье граждан в условиях холодной и морозной погоды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.