^
A
A
A

Анемия способна бороться с раковыми клетками

12 января 2013, 09:07

Нет худа без добра – так гласит известная пословица, а о том, что данное утверждение не лишено смысла, убедились ученые из университета Дюка, которые занимаются исследованием онкологических заболеваний. В ходе исследований, медики выяснили, что организм, который страдает от серповидно-клеточной анемии, способен бороться с клетками злокачественных раковых опухолей.

Серповидные клетки, которые образуются в организме человека, больного анемией, деформируются и обладают возможностью «склеиваться», то есть объединяться по 2-3 клетки. Таким образом, серповидные клетки могут блокировать кровеносные сосуды, что вызывает замедленный приток крови к клеткам раковой опухоли. Кроме того, клетки, образованные вследствие серповидной анемии, выделяют токсичные вещества, которые поражают и могут даже уничтожать раковые клетки. Этот момент актуален для таких областей организма, в которые с трудом попадает кислород: если участок, пораженный злокачественной опухолью, оказывается без кислорода, то он за считанное время оказывается «задушен» токсинами.

Анемия способна бороться с раковыми клетками.

После того, как выяснилось наличие зависимости серповидных клеток и раковых клеток, ученые провели ряд экспериментов для закрепления результата и анализа происходящего. Первые опыты были проведены в университете Дюка в США на мелких грызунах. Исследователи вводили в кровь животных видимые серповидные клетки и наблюдали за процессами, которые развивались в организме. Спустя недолгое время клетки, которые попали в кровь, начинали деформироваться, склеиваться, тем самым невольно закупоривая сначала мелкие кровеносные сосуды, а затем более крупные. В итоге ткани, которые оказались за заблокированным клетками сосудом, оказывались без кислорода и были обречены на погибель. Следом за полным отсутствием кислорода ученые наблюдали выброс токсичных веществ из серповидных клеток, а затем уничтожение раковых клеток, которые оказались в ловушке.

Клетки, способные блокировать поступление кислорода в тканях, образуются в человеческом организме, пораженном серповидно-клеточной анемией. Данная болезнь наиболее распространена в регионах Южного полушария и заключается в патологии гемоглобина в крови человека. Обычно от анемии страдают люди, живущие в областях, где господствует малярия.

В первую очередь поражаются ткани крови и костного мозга, а первые симптомы серповидно-клеточной анемии – боль в суставах, припухлости на конечностях, вызванные возникновением тромбов.

Ученые предполагают, что данное открытие позволит сделать существенный прорыв в исследовании возможных лечений злокачественных опухолей. Мутировавшие клетки крови, которые появляются при анемии, подсказали, как именно можно бороться с раковыми опухолями. С помощью блокировки кислорода, который необходим чужеродным клеткам для размножения и существования, медики будут проводить новые эксперименты на животных, чтоб выяснить: реально ли с помощью такого метода избавить организм от раковых клеток. Данный подход может быть эффективным для лечения самых распространенных раковых опухолей: рака простаты или рака молочных желез.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Анемия способна бороться с раковыми клетками

Последние исследования позволили обнаружить взаимосвязь между употреблением глюкозы и появлением определенных разновидностей раковых опухолей.

Ультрасовременный анализ позволит своевременно обнаруживать элементы злокачественных клеток в системе кровообращения пациента, и даже указывать на конкретное место расположения новообразования.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.