^
A
A
A

Анализ крови покажет наличие депрессии у человека

29 сентября 2014, 09:00

Раньше, чтобы диагностировать депрессию специалисты проводили специальные опросы. Но недавно был разработан новый метод диагностики по анализу крови. В одном из университетов соединенных штатов ученые выявили в крови особые маркеры заболевания (химические соединения).

Как оказалось, при развитии депрессивного состояния в крови можно выделить особый тип химических соединений. Более ранние исследования, которые проводились на животных, показали, что при стрессе и генетических особенностях, в крови можно выделить 26 маркеров.

Установлено, что при развитии депрессии в молодом возрасте прогнозы заболевания крайне неутешительны. От депрессивных состояний страдает около 25% юношей и девушек. В будущем такие состояния могут стать причиной развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Поэтому наличие в крови специальных маркеров теоретически могут предсказать развитие тяжелых отклонений.

В эксперименте принимало участие 28 подростков, среди которых у 14 не было выявлено никаких проблем со здоровьем, а у остальных отмечались признаки депрессии. В результате специалисты установили, что по анализу крови можно более точно определить заболевание у человека. В ближайших планах ученых проверить результативность метода на большем количестве добровольцев, включая полностью здоровых и страдающих от различных психических отклонений, депрессий и пр.

Депрессия является наиболее распространенной причиной инвалидности, снижения производительности среди трудоспособного населения, частых прогулов на работе, учебных заведениях и пр. Подобное психическое состояние отличается существенными изменениями в мышлении, настроении, поведении человека.

В одном из последних исследований, посвященных депрессивным состояниям у людей, которое провели специалисты из Мельбурнского и Тасманского университетов, было установлено, что больничные не помогают людям преодолеть депрессию, а наоборот, только ухудшают течение заболевания. Невыход на работу во время депрессии особо тяжело отражается на работниках офисов, в отличие от простых рабочих.

Также в ходе своей работы специалисты оценили затраты, которые несет фирма с связи с заменой сотрудника на рабочем месте, а также расходы самого человека на лечение от депрессии и медобслуживание.

Как полагают специалисты, сделанные ими выводы, могут оказаться полезными тем, кто столкнулся с подобным выбором. По мнению ученых, работника, который предпочел продолжить работу должен быть поощрен. К примеру, работодатель может предложить человеку на время депрессии гибкий график или улучшение условия труда.

Депрессия является второй по распространенности причиной неработоспособности в мире (после заболеваний спины). Для такого состояния характерно тоскливость, потеря интереса к своей работе, увлечениям и пр., снижение самооценки, чувство вины, расстройство сна или аппетита (нередко и того и другого), плохая концентрация, безразличие ко всему окружающему. Симптомы заболевания могут быть постоянными или появляться время от времени. В некоторых случаях человек не может преодолевать ежедневные проблемы, а при особо тяжелых состояниях человек может совершить самоубийство.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Анализ крови покажет наличие депрессии у человека

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.