^
A
A
A

Анализ крови может спрогнозировать эффективность лечения депрессии

20 декабря 2011, 21:06

Ученые из Университета Лойола сообщают, что нашли первый надежный метод, который предскажет, будет ли антидепрессант работать у конкретного больного депрессией.

Этим методом оказался анализ крови на белок под названием фактор эндотелиального роста сосудов (VEGF). Ученые Лойола обнаружили, что пациенты с депрессией, которые имеют высокий уровень VEGF в крови в 85% случаев частично или полностью избавлялись от депрессии после приема эсциталопрама (торговая марка Lexapro ®), по сравнению с 10% пациентов с депрессией, которые имели низкий уровень VEGF.

Около 60% пациентов с депрессией не полностью реагируют на лекарства, назначенные врачом. Поэтому, доктора часто назначают различные лекарства снова и снова, прежде чем найдут действительно эффективный препарат. "Если бы мы могли заранее предсказать эффективность антидепрессантов, это бы упростило задачу врача и лечение пациента", - сказал автор исследования Хэлэрис.

В исследовании приняло участие 35 пациентов, которые принимали эсциталопрам для лечения большого депрессивного расстройства. Эсциталопрам относится к классу антидепрессантов называемого селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Другие распространенные СИОЗС - Prozac, Паксил и Золофт.

Одной из возможных гипотез, объясняющих механизм действия СИОЗС, является нейрогенная теория, согласно которой СИОЗС восстанавливают в определенных частях мозга нервные клетки, которые атрофируются у больных, страдающих депрессией.

Исследование, проведенное учеными Лойола, подтвердило эту теорию. Применение эсциталопрама привело к регенерации неактивных нейронов соответствующих участков мозга. Эта регенерация происходила посредством VEGF. В мозге, VEGF стимулирует рост кровеносных сосудов и активизирует клетки мозга. Похоже, что у пациентов с более высоким уровнем VEGF, наблюдалась более интенсивная регенерация нейронов, что сопровождалось уменьшением симптомов депрессии.

Если выводы исследования подтвердятся дальнейшими исследованиями, это очень поможет врачам в определении тактики лечения депрессии. Так, например, если пациент имеет низкий уровень VEGF, врач может не назначать СИОЗС и попробовать альтернативные классы антидепрессантов, такие как бупропион, или другие методы лечения депрессивных расстройств, включая психотерапию или транскраниальную магнитную стимуляцию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Анализ крови может спрогнозировать эффективность лечения депрессии

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.