^
A
A
A

Анальгетики могут сделать головную боль сильнее

20 сентября 2012, 21:51

Каждый из нас сталкивается с головными болями. У некоторых людей это является следствием неврологических заболеваний, некоторые очень чувствительны к перепадам давления, а есть и такие, кто довёл себя до острых болевых приступов собственными неосторожными действиями.

Регулярное употребление анальгетиков не только не помогает, а ещё и усиливает боль. Об этом говорят британские учёные института здоровья и медицины Nice.

 головная боль

По данным исследователей, те, кто постоянно страдает от головных болей, употребляют обезболивающие препараты ежедневно. Для того, чтобы ликвидировать боль, люди употребляют ибупрофен, аспирин и парацетамол. Со временем мозг вырабатывает устойчивость к воздействию этих лекарств и становится чувствительнее к боли, что и делает её ощутимее для человека.

Напомним, как уже сообщал ILIVE, такие анальгетики, как ибупрофен и аспирин могут стать причиной потери слуха.

По статистике, в Великобритании от регулярных головных болей страдают около 10 миллионов человек, 7 из них мучаются из-за мигреней, 1,5 миллиона несколько раз в неделю жалуются на «распирающую» головную боль, около 100 тысяч человек страдают так называемыми «кластерными» болями – появилась из ниоткуда и так же быстро ушла в никуда. И ещё один миллион человек – это те больные, которые просто злоупотребляют таблетками.

По словам учёных, такой эффект от приёма анальгетиков может наблюдаться при употреблении парацетамола, аспирина или же ибупрофена больше 15 дней в месяц. Однако существует множество частных случаев, когда доза и частота употребления были намного меньшими, а вред наносили аналогичный.

Медики рекомендуют воздерживаться от приёма лекарств в таких количествах, а также постараться переключиться на другие методы борьбы с болью, например, акупунктуру, вдыхание кислорода или же альтернативные препараты вроде триптанов.

«Эффективные способы терапии головных болей существуют, - говорит Мартин Андервуд, профессор, исследователь из Медицинской школы Уорвика. - Однако прием анальгетиков в течение 15 дней и более в месяц может вести к привыканию и снижению эффекта от действия препаратов».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Анальгетики могут сделать головную боль сильнее
В Линчёпингском университете, расположенном в Швеции, группа специалистов создала небольшое устройство, которое эффективно снимает боль.
Человек даже очень сильную боль воспринимает менее болезненно, если на её ожидание будет потрачено меньше времени.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.