^
A
A
A

Американские врачи рекомендуют воздержатся от «спортивных коктейлей»

31 мая 2011, 10:43

Американские врачи обратились к общественности с предостережением относительно энергетических напитков. Так, детям и подросткам эти напитки не стоит пить ни в коем случае; лучше воздержаться и от «спортивных коктейлей», в крайнем случае употреблять их в ограниченном количестве.

По словам доктора Холли Бенджамин из Американской академии педиатров, дети не испытывают потребности в энергетиках. Напитки содержат кофеин и другие стимуляторы, не имеющие питательной ценности, поэтому они просто не нужны растущему организму. Кроме того, дети более уязвимы к действию вредных ингредиентов, входящих в энергетики, и, если употреблять подобные напитки регулярно, детский организм попросту начинает испытывать стресс.

Составляя новые рекомендации, врачи проанализировали результаты предыдущих работ, в которых изучались как энергетики, так и спортивные напитки, не содержащие стимуляторов. Специалисты отмечают, что в состав энергопойла входит множество ингредиентов, включая витамины и травяные экстракты, побочные эффекты которых пока не совсем понятны. И хотя на сегодня описано не так много случаев возникновения проблем со здоровьем, напрямую связанных с энергетиками, стимуляторы способны нарушать сердечный ритм и в редких случаях приводить к приступам.

Г-жа Бенджамин вспоминает, как недавно в больницу с сердечным приступом попал 15-летний мальчик, имеющий в анамнезе синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Нарушение сердечной деятельности произошло после приёма двух 700-граммовых бутылок прохладительного напитка Mountain Dew, содержащего кофеин. Из-за СДВГ подросток принимал стимулирующие препараты, и поступление в организм дополнительной дозы кофеина негативно повлияло на сердце.

Холли Бенджамин и её коллеги уверены, что большинству детей лучше всего пить только обычную воду. Если же ребёнок или подросток усердно занимается спортом, возможен приём спортивных напитков, содержащих сахар. У тех же, кто ведёт менее активный образ жизни, спортивные и энергетические напитки провоцируют набор лишнего веса.

Напомним, что в феврале педиатры из Флориды уже предупреждали о вреде энергетиков и описывали случаи приступов, галлюцинаций, проблем с сердцем и почками, повреждений печени у пациентов, выпивавших в день по одной и более банок энергетиков под марками Red Bull, Spike Shooter, Redline и др. К примеру, в Ирландии зафиксировано 17 подобных случаев в период с 1999 по 2005 год, а в Новой Зеландии - 20 эпизодов, которые пришлись на 2005–2009 годы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Американские врачи рекомендуют воздержатся от «спортивных коктейлей»

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.