^
A
A
A

Американцы создали лекарство от шизофрении

06 октября 2016, 09:00

Американские ученые разработали уникальный препарат для лечения шизофрении, кроме этого, лекарство показало хорошие результаты при депрессивных и психических расстройствах.

Ученые заявили, что в скором времени таблетки помогут в лечении проблем с психикой, в частности, с шизофренией. Новый препарат был разработан специалистами из Вандербильтского университета.

Шизофрения является заболеванием психики и, как предполагают ученые, расстройство появилось у человека в процессе эволюции в тот период, когда у человека появился интеллект. Было принято считать, что шизофрения это врожденное и неизлечимое заболевание и все препараты, которые когда-либо создавались, всего лишь снижали острые проявления расстройства в периоды обострения, кроме того, все лекарственные препараты подобного рода обладали тяжелыми побочными эффектами.

За последние десятилетия было создано много препаратов, некоторые из них довольно эффективны, однако полностью избавить пациента от болезни не могут. Как уже говорилось, такие средства довольно тяжело переносятся больными, также курс лечения для достижения наилучшего результата продолжительный, нередко, после отмены препаратов тяжелые симптомы вновь возвращаются и болезнь прогрессирует.

Финансированием нового проекта занимается агентство Министерства обороны США и работы в этом направлении показали, что шизофрения развивается в результате излишнего количества в организме гормона дофамина, который вызывает чувство удовлетворенности, удовольствия. В процессе исследований ученые смогли проконтролировать уровень этого гормона в организме участников экспериментов и на данном этапе ведутся работы над восстановлением познавательных функций у пациентов с шизофренией.

Также специалисты выяснили, что препарат эффективен и при лечении других проблем с психикой, а также депрессией.

По словам самих исследователей, новый препарат поможет полностью избавить от большинства проблем с психикой, не исключено, что его будут использовать и для лечения военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях. Ученые предполагают, что для лечения препарат будет вводиться непосредственно в головной мозг.

Методы лечения шизофрении ученые ищут уже давно, в прошлом году немецкие специалисты выяснили, как можно предотвратить развитие проблем с психикой. Исследования показали, что жирная пища содержит важные элементы, которые оберегают от проблем с психикой, а также могут предотвратить развитие шизофрении.   

Такие заключения были сделаны после эксперимента с участием 80 человек, которых разделили на 2 группы, в одной из которых участникам в рацион ввели омега-3, а в другой употребление важных жиров было ограничено.

Результаты удивили даже ученых – в одной группе, где участники питались ненасыщенными жирными кислотами от психических заболеваний (шизофрения, психозы и пр.) пострадало всего 2 человека, тогда как в другой – 11 человек. Данная работа, по мнению специалистов четко указывает на связь между употреблением ненасыщенных жирных кислот и вероятностью развития психических заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Американцы создали лекарство от шизофрении
Императивные галлюцинации – это когда человек начинает слышать в своей голове посторонние голоса.

Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.