^
A
A
A

Аллергия на тополиный пух

26 мая 2011, 22:56

"У меня аллергия на тополиный пух!" - часто приходится слышать в это время года.

Ученые уже достаточно давно выяснили, что на тополиный пух как таковой аллергии быть не может. Зато аллергию могут вызывать пыльца растений, споры, которые этот пух переносит на себе, собирая, словно губка. И если вы страдаете аллергией на пух и не желаете принимать все лето антигистаминные препараты, вам стоит обратиться к врачу-аллергологу и прояснить, на какую именно пыльцу, споры или другие элементы летней окружающей среды у вас аллергия. Врач поможет вам выяснить это и принять меры, чтобы вылечиться. Возможно, это удастся и без лекарств – на сегодняшний день разработана специальная диета для больных аллергией.

Итак, чтобы менее болезненно реагировать на вездесущие тополиные пушинки, аллергикам рекомендуется временно отказаться от употребления моркови, сельдерея, риса, овсянки и растущих на деревьях фруктов. Кроме того, необходимо хотя бы сократить (желательно резко или вообще исключить) количество в рационе выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков. Также медики настоятельно советуют аллергикам бросить курить, по крайней мере на «тополиный» период.

Истинная аллергия на тополиный пух в природе - огромная редкость.

Симптомы аллергии на тополинный пух проявляются ощущением рези в глазах, слезотечением, светобоязнью. Отекают, воспаляются веки - развивается аллергический конъюнктивит. Особенно изнурителен зуд в носу, носоглотке, ушах. Отекают слизистые оболочки полостей носа и рта, повышается чувствительность заложенных в них нервных окончаний, и малейшее движение воздуха, запахи вызывают приступы чихания, обильные выделения жидкой прозрачной слизи из носа. Могут быть и крапивница, головокружение, головная боль, бессонница. Наиболее тяжелое проявление аллергии - бронхиальная астма. Вот почему очень важно при первых же признаках аллергической реакции обратиться к врачу.

Читайте также: Как сдать анализы на аллергию?

Людям с повышенной чувствительностью к тополиному пуху следует очень осторожно пить лекарственные травы (начиная с малых доз), поскольку они могут воздействовать на организм аналогично пуху тополя. По этой же причине не стоит пользоваться косметическими препаратами, содержащими растительную пыльцу.

А для того, чтобы преградить тополиному пуху доступ в дом, закройте  форточки, окна специальными сетками или марлей.

Существует закономерность -  чем жарче и ветренее погода, тем больше летает тополиного пуха и тем хуже он переносится людьми. Облегчение приносят сильный дождь, похолодание. Страдающим аллергией желательно не выходить на улицу в разгар дня (с 11 до 18 часов) в сухую ветреную погоду - в воздухе тогда наивысшая концентрация пыльцы. Ежедневно делать в квартире влажную уборку - во всяком случае на ночь и проветривать, затянув окна марлей. Придя с улицы, хорошенько умываться и промывать нос и носоглотку водой (сейчас в аптеках появились удобные спреи на основе морской очищенной воды)

Но пух вызывает не только аллергию, но и дискомфорт. Попадая под одежду и прилипая к телу, он может вызвать раздражение. Особенно часто такое бывает с детьми, которые часто играют с тополиным пухом, собирают его. Чтобы защитить ребенка, вам потребуется подходящая детская одежда, которая должна быть не слишком свободной, но легко проветриваемой, чтобы ребенок не потел в ней. А к сухому телу пух практически не липнет и никаких раздражений не вызывает. Взрослым, испытывающим аналогичный дискомфорт от изобилия пуха, тоже следует одеваться правильно, избегая синтетических материалов, слишком обтягивающей, а также и слишком свободной одежды.

8 правил против аллергии

  1. Старайтесь не допускать большого скопления тополиного пуха в помещениях. Закрывайте окна в машине, проезжая через тополиные аллеи. Дома закрывайте окна мелкой москитной сеткой, либо занавешивайте марлей, смоченной водой.
  2. Пользуйтесь спреем с морской водой: сбрызгивайте нос несколько раз в день. Так вы прочистите носовые ходы от пуха, увлажните слизистые, снимете отек.
  3. Тополиный пух: стоп, аллергия! Если у вас во дворе дома много тополей, дважды в день - утром и вечером – протирайте поверхности в квартире влажной тканью. Пылесос не поможет: он не столько собирает пух, сколько раздувает его по углам.
  4. Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.
  5. Тщательно подбирайте лекарства от аллергии. Имейте в виду, каждое из них подходит для снятия весьма конкретных симптомов. Эриус – против крапивницы, фенкарол – против першения в горле, кларитин, кларотадин - снимают кожный зуд. Детям лучше подходит диазолин.
  6. Покупая лекарства от аллергии, внимательно читайте аннотация Обратите внимание на такой момент: можно ли управлять машиной, приняв данный антигистамин. Некоторые средства от аллергии вызывают сонливость.
  7. Не увлекайтесь каплями в нос типа нафтизина или галазолина, можно быстро подсесть. Применять назальные капли можно не больше двух раз в день и не дольше недели, иначе вы рискуете заработать серьезные проблемы со здоровьем.
  8. Если у вас бурная аллергия на тополиный пух, соблюдайте особый режим питания. Он состоит в следующем.

Читайте также: Лечение аллергии

Нельзя: цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу и изделия из нее, шоколад и лакомства из него, кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редис, редьку, помидоры, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед.

Можно: говядину нежирную; супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские; масло сливочное, оливковое; картофель отварной; каши: гречневую, геркулесовую, рисовую; кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу; огурцы свежие, укроп; яблоки печеные; чай; компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов; белый хлеб.

Учтите, что любое спиртное, и в том числе настойки на травах, усиливает аллергию.

Внимание! Аллергию часто путают с простудой из-за схожих признаков, поэтому при любом из проявлений в сезон цветения растений нужно обратиться к врачу. Только медик сможет определить, чем они вызваны: традиционной простудой или все же аллергическими реакциями и назначить соответствующее лечение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Аллергия на тополиный пух

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Среди ученых недавно горячо обсуждалась тема вредного воздействия Wi-Fi на человека, в частности, ученые проверяли, может ли вызвать беспроводное соединение стать причиной аллергических реакций.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.