^
A
A
A

Алкоголь - не лучшее средство от бессонницы

25 января 2013, 09:45

Британские ученые сообщили о том, что рюмка крепкого спиртного – это не самое лучшее средство от бессонницы или плохого сна. Многие люди, которым тяжело сразу заснуть, перед отходом ко сну пропускают стопку-вторую крепкого алкогольного напитка. Вопреки общественному мнению, положительный эффект алкоголя является заблуждением. Медики из университета Лондона изучили всю доступную информацию о влиянии алкогольных напитков на сон и провели несколько дополнительных исследований, которые подтвердили, что употребление спиртного перед сном негативно влияет на здоровье человека.

Алкоголь – неудачный выбор снотворного.

Алкоголь на самом деле вызывает довольно-таки быстрое засыпание, что не стоит обманывать себя: во время «пьяного» сна не получится как следует выспаться. Механизм влияния спиртного на человеческий сон можно описать приблизительно так: алкоголь вызывает слишком быстрое засыпание, из-за чего происходит смещение фаз сна. Еще не так давно небольшая доза алкоголя считалась лекарством, и некоторые медики рекомендовали своим пациентам выпивать рюмочку коньяка или бренди в случае бессонницы. На самом деле такая привычка может стать роковой: во-первых, вы рискуете пристраститься к горячительным напиткам и войти в первую стадию алкоголизма, а во-вторых, нарушение здорового сна также не пойдет на пользу, особенно, если вам больше 50 лет.

Врачи предупреждают, что игра в данном случае не стоит свеч: несмотря на то, что алкоголь может помочь заснуть намного быстрее, он разрушительно влияет на все важные функции организма. После употребления алкоголя, в организме человека происходят процессы, которые приводят к изменению природных ритмов головного мозга, которые отвечают за крепкий и здоровый сон. Опасной проблемой может стать то, что алкоголь нарушает ритмичность дыхания, в результате чего человек начинает храпеть во сне. Такая особенность может не только вызывать недовольство окружающих, но и привести к летальным последствиям. В истории медицины известны случаи, когда человек задыхался во сне из-за храпа, а изначальной причиной была страсть к спиртным напиткам.

Детальное исследование, согласно информации, предоставленной учеными из Лондона, показало, что алкоголь постепенно влияет на три фазы сна. Во-первых, после употребления алкоголя человек может мгновенно заснуть. Во-вторых, алкоголь сразу вызывает очень глубокий сон, какой обычно бывает свойственным людям, употребляющим антидепрессанты. В-третьих, из-за алкоголя нарушается самая «быстрая» фаза сна, которая отвечает за отдых и восстановление энергии организма.

Недаром существует поговорка: «сон алкоголика крепок, но краток», после нескольких рюмок крепкого алкоголя человек способен мгновенно заснуть, но сон не будет продолжаться 7-8 часов, необходимых для отдыха. Начальная стадия сна будет внезапной и глубокой, а затем сон будет разбит: человек начнет чаще просыпаться, возможны депрессивные мысли, беспричинное чувство тревоги или паники. Сон, вызванный алкоголем, спустя некоторое время покажет обратный эффект: вместо ожидаемого крепкого сна человек будет чувствовать себя уставшим и рассеянным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Алкоголь - не лучшее средство от бессонницы
В Техасе группа специалистов сделала интересное открытие – как оказалось ведение трезвого образа жизни, также как и чрезмерное употребление спиртных напитков, может стать причиной ранней смерти.
Китайские специалисты сделали сенсационное открытие – им удалось обнаружить ген, благодаря которому алкоголь становится полезным для здоровья продуктом.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.