^
A
A
A

Алкоголь и спорт не совместимы

07 июля 2012, 12:54

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки являются частыми, а порой и долгожданными гостями на наших столах: будь то Новый год, День Рождения, или 8 марта. А вот отказаться от предложения выпить сможет далеко не каждый: даже неприлично, что ли, не выпить за счастье молодоженов, да и люди не то подумают, не так взглянут. Но вопрос другой: "Можно ли употреблять алкоголь, если занимаешься спортом?" Давайте попробуем разобраться.

Еще из курса биологии известно, что алкоголь оказывает влияние практически на все процессы в организме человека, в том числе уменьшает концентрацию тестостерона в организме. Отсюда деградация мышечной ткани. При этом желудочно-кишечный тракт способен впитать меньшее количество питательных веществ, в крови возникает дефицит аминокислот, а ведь они столь необходимы для мышц! Уменьшается количество белков, уменьшается количество гликогена. А теперь практическое значение: всё это сказывается на вашей выносливости, силе и скорости.

Алкоголь и спорт не совместимы

Собираясь на тренировку на следующий день после употребления алкоголя, учтите: работа ваша будет неэффективной, поскольку организм будет чувствовать слабость. Это хорошо проявится на аэробных занятиях, которые дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сосуды, сердце… Возможными симптомами могут стать головокружение, тошнота, учащение сердечного ритма, повысится кровяное давление. А вот при силовых упражнениях вы можете ничего не почувствовать. Но лучше несколько раз подумать, чем потом сто раз жалеть. И не позволить себе лишнего.

Спиртное вызывает обезвоживание организма. Чтобы избежать его старайтесь запивать алкоголь жидкостью (к примеру, водой, или соком). Иначе – слабость, повышенное чувство голода, вдобавок снижение нормальной жизнедеятельности мышечных клеток.

Алкоголь снижает выработку гормона роста до 70 процентов. Вырабатываясь в начальной фазе сна, он подавляется спиртным, оказывающим негативное воздействие на ритмы сна. В итоге, вы не получите нужной вам отдачи после усиленных тренировок.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Алкоголь и спорт не совместимы

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.